科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云发布】云南将积极争取亚洲象标准化技术组织建设
发布时间:2021年10月09日 15:33:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)在10月9日召开的云南省野生动物保护地方标准新闻发布会上,有记者询问关于亚洲象北移事件为亚洲象保护地方标准的制定所带来的启示,国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞对此表示,北移亚洲象的安全防范和应急处置工作确实推动了亚洲象保护地方标准的制定。

  “近年来,随着保护力度的不断加大,我国亚洲象种群数量持续增长,已由1978年的150头左右增长到目前的300头左右,活动范围也逐渐扩大,保护成效明显。”陈飞介绍,西双版纳国家级自然保护区是我国野生亚洲象的重要栖息地,各级林草部门和保护区管理部门多年来开展了大量亚洲象保护和救助等相关工作,拥有丰富的野外救助、种群监测等保护管理经验。

  其次,西双版纳亚洲象救护与繁育中心也是亚洲象保护地方标准的起草单位之一,丰富的繁育和救助经验为标准的制定提供了重要支撑。另外,在野生亚洲象种群的监测方面,国家林业和草原局亚洲象研究中心已联合地方开展起了亚洲象情况日报制度,每天监测全省所有县区亚洲象分布情况、肇事情况和各地的监测预警情况,获得了大量的野生亚洲象监测工作经验和基础数据。

  “这些宝贵的经验和丰富的数据是本次亚洲象保护地方标准制定的重要基础。”陈飞表示,未来,相关起草单位将围绕栖息地保护与建设、饲养与繁殖、疫病检测与诊疗、遗传资源与种群保护等多方面持续完善亚洲象保护标准体系建设工作,积极争取亚洲象标准化技术组织建设。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn