云南要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云南要闻 >> 正文
玉溪80后“爸爸”和他的53个孩子
发布时间:2021年09月18日 16:08:56  来源: 云南网

  在易门县小街乡普厂村,坐落着一所美丽的乡村小学,这里天蓝树绿、鸟鸣花香、风清气正,孕育着无数山区孩子的梦想,也寄托着新一代年轻教师们的理想,80后校长普利斌就在这里践行着自己的使命...

  2019年

  普利斌接过老校长的“接力棒”

  成为普厂小学的“掌舵人”

  今年是他参加工作的第六个年头

  也是他担任校长的第三年...

  几张老旧课桌,拼成了简陋的办公桌,桌上摆着各式作业本及备课笔记——这就是普校长的办公室,也是普厂小学所有老师们办公的地方。在与普校长交谈过程中,他身后黑板上在校学生的统计引起了小编的注意。

  “全校就这么几个班级和学生吗?”我有些诧异地问到。普校长点了点头告诉我:“学校一共就53名孩子,最小的幼儿班,最大的六年级。”一名老师需承担着多个年级,多门学科的教学 。

  当清晨的第一缕阳光洒满校园,普厂小学的孩子们伴着朝阳,踏着晨辉走进教室学习新的知识。而普校长也用同样的步伐丈量学校的每一个角落、同一段时光,他的一天就这样简单的开始了。

  一位好校长就是一所好学校

  凝心育桃李,立德铸师魂

  他是教育路上的“引路人”

  在大山里用一支支粉笔

  为孩子们绘出了一幅幅希望的蓝图

  上课铃声响起,他走进了三年级教室。在这间小小的教室内,仅坐了4名学生。可不管有多少学生,对于普校长来说教好每一名学生、上好每一堂课就是他的职责所在。

  课堂之上无论课文、词语多么艰涩难懂,他总是耐心讲解,微笑着鼓励孩子们勇敢发言。稚嫩响亮的朗读声不时回荡在教室每个角落。这些孩子虽身处遥远的大山,但对于知识有一种发自内心的渴求。

  三尺讲台,承载的不仅是一个岗位,还寄托着他的梦想,更重要的是,照亮着无数孩子的逐梦之路。

  从初登讲台的青涩,到今天的沉着稳健,普校长用真情诠释了教书育人的精彩。他凭借自己丰富深厚的学识、创新求真的教学风格,以及对乡村教育事业的无限忠诚,带领着一届届莘莘学子徜徉在知识海洋。

  由于学校地处偏远山区,距离县城88公里,交通闭塞,大部分学生来自周围山村,山路不便,加之父母大多在外打工,同学们从一年级就开始在校住宿。每个学期普校长都会带领老师翻山越岭到学生家里进行家访。

  每到一家,普校长都会把孩子在校的学习生活状况反馈给家长,做到了有问题及时沟通,有效解决,也让家长充分了解孩子在校的情况。

  谈及孩子在校的表现,他总会如数家珍。他会一一诉说与孩子们相处的细节,他的话语中所流露的平等关爱、由衷呵护和满心期待,令我们无比动容。

  在他看来,对留守儿童的关爱教育尤为重要,要想方设法让留守儿童健康成长,孩子们一天天慢慢长大,也渐渐懂事,学校的软硬件设施也在逐渐改善,这对于他来说是非常有成就感的事。

  怀着一份对教育事业的炽热情怀

  愿做山区儿童们的“守护人”

  他坚守岗位的样子值得被看见

  教师,一个看似平凡的职业,却有着不平凡的付出。为学生的喜而喜,为学生的忧而忧。

  在这所寄宿制校园里,他除了肩负学校管理工作、教研工作,同时还要当好“保姆”,操心好学生的衣食住行。

  普校长从点滴小事关心每一位学生的健康成长,他每天都会去食堂巡视,观察食物留样情况,确保每一名学生有序就餐,并督促学生们合理饮食,均衡搭配,确保他们健康成长。

  除此之外他还是校园内的装修工、水电工,面对学校冗杂的日常管理工作,普校长是闲不下来的。下雨天水管容易堵塞,他就带领着老师们跋山涉水去排污通水,对饮用水源地进行清洗和消毒,确保师生饮用水安全。他就像一位暖心的“爸爸”关心着每一位孩子的生活和学习。

  在学生眼里

  普校长是灿烂的阳光,是风中的脊背

  是大家最喜欢的校长

  更是学习生活中的“暖心人”

  我们很渴望放假

  同学们却很渴望留在学校...

  在普厂小学任职的3年里,普利斌与学生们既是师生,又亲如一家人。学生们很喜欢这位和蔼可亲的校长,遇到困难,就会到办公室找他谈心,而他总是很耐心地开导他们,为他们解答疑惑。

  教育是什么? 

  是爱,是暖,是希望!

 

  傍晚的学校操场,孩子们欢天喜地,活力四射,这大概是他们一天最放松的时刻。他们三五成群,有做小游戏的,有做其他运动的,加油声、欢笑声回荡在整个校园,这种简单的快乐让旁观的我们也深受感染。此时,在普校长的带领下,大家围成一圈跳起了欢快的舞蹈,在众多孩子中间,高大的普校长俨然成了一个“孩子王”。

  学校还会针对学生的兴趣爱好和特长来丰富学生的课余生活,开展三弦、彝族舞蹈等民族文化活动,促进孩子们多元发展。

  如众多家庭一样,父母对普利斌的期望是好好读书,走出大山。但他热爱美丽的乡村,更爱这里的孩子,恰恰因为这个热爱让他义无反顾地选择留在了这里。身处乡村小学认真教书育人,是他遵从内心意愿选择的人生,也让他在平凡的生活中闪耀出了光芒。

  从初到普厂小学到跟拍普校长的一天,我们能感觉这里爱的氛围很浓,不论是校园环境、还是学校氛围,就连草坪里一块小小的石头都被老师们装饰得别样可爱,学校院墙上的壁画也在师生协作下焕然一新...

  扎根乡村 用心筑梦

  平凡岗位也出彩 

  他们都是心怀梦想的“筑梦人”

  心若年轻,世界便不会老去,因为每一位在这里的教师都有颗勇敢的心。在他们的带领下普厂小学成为了乡村孩子们宝贵的乐园,他们在这里安心学习,无邪、无惧、无畏地快乐成长,他们通过积累知识的力量去看大大的世界,去书写有意义的人生。

  当他轻快地走在校园里,就仿佛带起一阵温润爽朗的风。这样年轻的校长,以师范生的业务能力打底,提升了全校老师的教研水平,以“80”后的蓬勃朝气为翼,带领乡村儿童向梦想出发。

  从清晨到日暮,从冬日到炎暑,在普利斌的带领下,普厂小学这群可爱的老师们一直坚守着自己的初心和梦想。他们热爱这山高水长,育桃李满园芬芳;他们热爱生活的酸甜苦辣,工作的复杂繁忙。(玉溪市教育体育局

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn