科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【“断鼻家族”旅行日记四】在玉溪过上“象”往的生活
发布时间:2021年06月17日 11:46:00  来源: 云南网

  大家好呀,你们可爱的“断鼻小象”又来啦。听说旅行日记很受欢迎,我正考虑转型做旅游博主呢。

  最近一段时间,我们家族在玉溪市易门县逛。有人开玩笑说,是不是因为嘴馋山珍,等着在易门吃野生菌,所以我们才不肯走。其实也不是啦,大象不吃菌,提醒大家,菌子固然美味,但一定要科学、安全地吃哟。

象群持续在玉溪市易门县十街乡附近迂回活动 云南省森林消防总队供图

  盛产野生菌的易门真是个好地方,而整个玉溪我们“断鼻家族”更是喜欢得不得了。

象群持续在玉溪市易门县十街乡附近迂回活动 云南省森林消防总队供图

  据说玉溪因水得名,取玉溪河清流如玉之意。这里山地、峡谷、高原、盆地交错分布,年平均气温为16.4—24.6℃,气候立体多样,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,非常宜居。

  最让我心驰神往的是我国最大的深水型淡水湖泊抚仙湖,蓄水量高达206亿立方米,水资源总量占全国湖泊淡水资源总量的9.16%,是全球少有的I类水质湖泊,也被列为全国8个水质良好湖泊生态环境保护试点之一。我想,如果有机会,我一定要带上我的家人们去看看这晶莹璀璨的高原湖泊。

抚仙湖 李秋明 摄

  离抚仙湖不远的澄江市帽天山是“生命的开始之地”,这里发现了5.3亿年前的古生物化石,人们可以在此追溯生命之源。这里有我们“断鼻象”家族祖先的身影吗?

澄江广龙小镇湿地公园 李秋明 摄

  对了,我前些天路过村庄时,总能听到宛转悠扬的乐曲,妈妈告诉我这是人们正在唱花灯呢。玉溪是“花灯之乡”,花灯原是明代江南军民移居玉溪形成,以江南小曲为主。在20世纪初年,一批花灯艺人从滇戏等其他剧种中汲取养分,在原有基础上创作出一大批新花灯剧目。玉溪的哥哥姐姐们在闲暇时间总会坐下来欣赏花灯。要是能有我们“断鼻象”家族合身的精美花灯表演服饰就好了,我们也迫不及待想上台一展风采呢。

玉溪风光 记者 周灿 摄

  当然,学完花灯,我们“断鼻象”家族还想学唱歌。我对伟大的人民音乐家聂耳十分佩服,他的故乡就是玉溪,他在短暂而辉煌的生命中创作了40多首革命歌曲,1935年创作的《义勇军进行曲》成为中华人民共和国国歌,演奏出了时代最强音。我很荣幸能到他的故乡转转,我感觉自己的音乐素养也提升了,就不知道我的家人们学得怎么样。

玉溪峨山县岔河乡凤窝村 记者 杨峥 摄

  在玉溪,多姿多彩的自然与人文景观让我们“断鼻象”家族有些应接不暇。悠久的古滇文化、浑然天成的高原水乡文化、多姿多彩的民俗民族风情文化......玉溪风光数不胜数。

  好啦,今天的日记就写到这里啦,我得给那位离群独自逍遥的兄弟“打电话”啦,我们明天再见!

  云南网记者 张琦敏 李星佺

  相关新闻:

  【“断鼻家族”旅行日记一】偶“象”从西双版纳而来

  【“断鼻家族”旅行日记二】我是出生在世界天堂普洱的“小北鼻”

  【“断鼻家族”旅行日记三】顶流网红,“象”红河进发!

 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn