经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【谋篇十四五 开局起好步】云能硅材:云南有机硅产业先行者
发布时间:2021年04月08日 15:20:00  来源: 云南网

  翻开曲靖市沾益工业园区布局规划图,可以看到在花山片区,重点规划以曲煤焦化、珠江集团、云能投等企业为龙头,大力发展新型煤化工和有机硅产业。作为花山片区的重点项目,目前,云南能投硅材科技发展有限公司(以下简称“云能硅材”)年产40万吨有机硅单体及配套项目正全力推进。

工业园区

  实现云南有机硅产业“零突破”

  四月的云能硅材40万吨有机硅项目建设现场,挖掘机机器轰鸣,吊车吊装物品繁忙,随处可见“科学施工 精心管理”“奋战一百天 按期建成有机硅项目”的宣传语。云能硅材科技发展有限公司总经理张兵介绍,到2021年7月份,这个填补我省有机硅产业空白的项目将在此建成投产。

  “精馏塔正在做管道和电器仪表的安装,这边的储罐在做除锈、管道安装等后期工作……”张兵边走边说,项目一期建设在稳步推进中,目前主要在做管道的安装等后期工作。

  2019年3月,云南能投集团与云南煤化集团共同投资,在沾益工业园区建设年产40万吨有机硅项目,实现了云南省硅化工产业“零”的突破。项目总投资42.7亿元,占地1600亩,分两期建设,每期20万吨。一期项目已于2019年12月开工建设、2021年7月投产,二期项目2021年底开工建设。

  这也是一个实现煤化工基地向有机硅新材料产业园转型升级的新模式。项目所在地花山作为成熟的老化工园区,具有良好的水电气、铁路专用线等配套工程以及生产甲醇、纯碱等原料优势。有机硅项目生产主要原料金属硅、氯甲烷、甲醇均可就近采购,同时还能拉动花山物流产业发展,刺激餐饮、住宿消费,带动地方经济发展。

  据了解,有机硅是化工产品创新不可或缺的新型高分子化工材料,具有无毒、耐高低温、生理亲和性强、密封度高等特点,对传统橡胶、塑料及矿物材料有广泛替代性。2020年,我国有机硅产能359万吨,占全球产能601万吨的59.73%。云能硅材40万吨有机硅项目建成投产后,单体产能排名全国第三。

工业园区

  形成有机硅全产业链

  有机硅项目具有良好的经济效益和社会效益。张兵表示,项目建成投产后,每年消耗盐酸5.5万吨、工业硅10万吨、甲醇22万吨、纯碱4500吨及氢气1000吨,预计实现年销售收入50亿元、利税10亿元,新增就业岗位600余个。

  “产品将占据云南省及南亚、东南亚有机硅产品市场较大份额,并辐射中亚,促进国内有机硅行业的快速发展并带动地方经济的发展。”张兵说。

  有机硅单体主要用来做什么呢?记者了解到,主要用于生产硅橡胶、硅油、硅树脂及硅烷偶联剂四大类有机硅材料,关联产品可达数千种。

  在云能硅材产品应用展厅,可以看到有机硅产品应用于汽车制造、电子电气、航空、建筑、医疗、5G、3D打印等多个领域。

  云能硅材工作人员文林介绍,有机硅材料有不同的用途,硅橡胶主要应用于航空航天、汽车、建筑、电子电器、医疗卫生、生活日用等领域;硅油广泛应用于化妆品、润滑油等行业;硅树脂主要用于电子元器件绝缘防潮等领域;硅烷偶联剂用于不同性质物体的高强度粘贴,还可用于改善橡胶制品的强度和耐磨性。

  “生产一辆车,大概会用到15公斤有机硅材料。”文林说。

  有机硅材料用途广泛,显示了有机硅项目有较强的产业带动力。曲靖市依托云能硅材40万吨有机硅项目,在沾益工业园区花山片区同步规划建设5000亩有机硅新材料产业园,一期1300亩已启动建设,主要引进硅橡胶、硅油、气相法白炭黑等有机硅下游项目。

  该市按照省委、省政府绿色能源战略部署,力争到2025年,引进有机硅下游企业50户以上,全力打造全国生产工艺先进、核心技术领先、管理水平一流、竞争优势明显的有机硅产业集群。

  云南网记者 常旭辉 张雯 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn