时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南培训1.5万多名基层干部 开展远程学习 提升干部能力
发布时间:2021年04月08日 10:42:09  来源: 人民网-人民日报

  原标题:开展远程学习 提升干部能力

  “调解纠纷,先得把双方分开,分别做两边工作……”线上学的调解知识,立马就用到了线下调解实务,云南省文山壮族苗族自治州丘北县树皮彝族乡小新寨村党总支书记陈石平对村(社区)干部能力素质和学历水平“双提升”行动计划赞不绝口。他说:“课上学的,正好是我们工作中要用的,这课上得值!”

  据介绍,由云南省委组织部牵头、云南开放大学具体实施的村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划(以下简称“行动计划”)自2018年启动,每年从全省初高中以上学历、45周岁以下的村(社区)干部和后备干部中招收学员。如今,全省129个县(市、区)已有15730名村(社区)干部参加学习,通过系统的远程课程培训,基层干部们既提高了能力,也有机会提升学历。

  该行动计划根据村(社区)干部工作需求,“订单式”制定专业人才培养方案,按照“管用、够用、实用”原则确定课程和专业。陈石平报的是农林经济管理专业,除了每学期两次、每次为期一周的集中上课,平时都是远程上课,既不影响村务,也不耽误学习知识。

  为了保证学员参学率和学习效果,行动计划实行退出和淘汰机制,对不认真参与学习、完不成学习任务、学分达不到要求,以及违反教学管理规定的学员,坚决进行清理,确保严管学优。按照规划,到2023年,云南省符合条件的村(社区)干部将有70%以上人员参加项目的培养教育。(记者 杨文明)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn