科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
中国医科院生物所疫苗研发达国际先进水平 “中国创造”疫苗服务全国卫生健康战略
发布时间:2021年04月07日 20:53:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈鑫龙)研发的中国首个脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸迄今已生产60亿剂,研发的全球首个甲型肝炎减毒活疫苗迄今已生产近2亿剂,研发的全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗、肠道病毒71型灭活疫苗从研究所走向全国……植根云南63年,中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称“医科院生物所”)不懈创新,走出了一条以“科研促进产业,产业导向科研,教育服务发展的”的研产学道路,疫苗研发达国际先进水平,有效服务了中国卫生健康战略。

  医科院生物所瞄准国际医学与健康科技创新发展前沿和国家公共卫生体系战略发展趋势,进一步凝练科技研究方向,积极强化人才队伍建设,加强基础研究和应用研究,集中力量攻克重大疾病疫苗研发和规模化生产关键技术,完善创新平台和支撑体系建设,注重产学研用结合,提升科技成果转化能力和效果。

  “十三五”期间,医科院生物所疫苗研发取得重大突破。研制成功全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗(单苗),该疫苗于2015年1月14日获批上市,填补了我国脊髓灰质炎灭活疫苗生产领域的空白。实现了我国疫苗从“中国制造”向“中国创造”的迈进,更打破了发达国家对脊髓灰质炎灭活疫苗生产技术的垄断。2016年5月1日起实施新的脊髓灰质炎疫苗免疫策略,该疫苗被纳入国家儿童免疫规划,对我国乃至全球、特别是发展中国家消灭脊髓灰质炎产生了积极影响,并将在全球实现最终消灭脊灰的目标中发挥重要作用。2015年12月3日,医科院生物所研发的全球首个肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)获批上市,成为全球首个预防肠道病毒71型病毒感染引起手足口病的疫苗。EV71疫苗的成功研制及产业化,结束了全球无手足口病疫苗的历史,保护机理清楚,保护时间长,可交叉保护9种基因亚型EV71病毒。疫苗上市后,我国手足口死亡病例2018年较2016年下降82%,重症病例2018年较2016年下降68%。此外,医科院生物所研发的I型、III型脊髓灰质炎减毒活疫苗(人二倍体细胞)系列产品于2018年11月通过国家GMP检查并投产上市,对我国脊髓灰质炎系列疫苗起到了补充及完善的作用。

  目前,医科院生物所拥有一批能够带动生物医药产业发展的高水平研发成果及技术储备,形成了具有特色优势的疫苗产品梯队。“十四五”期间,该所将继续积极推动Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗和肠道病毒71型灭活疫苗等多个产品的世界卫生组织预认证和国际注册工作,致力于实现中国疫苗质量管理标准化、国际化,提高云南省生物医药产业技术创新能力和国际竞争力,努力实现疫苗出口,打造“中国创造”疫苗品牌。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn