时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南日报评论员文章:饮水思源 汲取精神力量感恩前行
发布时间:2021年04月04日 07:52:13  来源: 云南网

  清明追思,家国永念。一家一族祭拜先祖谓之“孝”,一国万民缅怀先烈方为“魂”,“家之孝”与“国之魂”统一起来,方可体现完整的家国情怀。

  走得再远,都不能忘记来时的路。英雄如星空北斗,是抚念过往、展望未来时最醒目的精神坐标。伟大的民族,总是善于从历史中寻找精神给养。习近平总书记曾经指出:“现在国家发展了,人民生活好了,一定要饮水思源,不要忘了革命先烈……”今天的富足生活、太平日子来之不易,感恩、缅怀所有为国为民者,不仅是铭记先烈的恩德,更为增持守祖先基业、传民族梦想的责任与担当。

  清香一瓣、追思慎远。云南红色基因底蕴深厚,有省级爱国主义教育基地121个,其中10个被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。生生不息的云岭大地,处处都有气壮山河的英雄史诗,处处都有凯歌以行的英风浩气。革命英雄主义的传承和弘扬在于体察、体会、体悟,由此产生共识与认同,且能够从近代以来中国沧桑巨变的内在逻辑和发展变迁中深刻认识“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,从朴素的感恩情怀升华成理论自信,进一步筑牢对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。于铭记中传承、于传承中奋进,为实现中华民族的伟大复兴积蓄起更加磅礴的力量。

  先烈无语,国家有魂。当前党史学习教育中的重要一课,就是要从英烈彪炳史册的功勋里深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,从中汲取丰厚滋养和智慧养分,充分激发广大干部群众的爱国情、强国志、报国行,以实干实绩告慰先辈先烈,以广泛汇聚的强大力量开启新程。

  云南日报评论员

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn