文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
为百年乡村小学立传《书香百年》新书在宣威西泽乡发行
发布时间:2021年03月27日 15:20:00  来源: 云南网

《书香百年》发布会

  云南网讯(记者 李悦春)3月26日,由云南人民出版社出版、新华书店发行的《书香百年》在宣威市西泽乡举行发布会。

  《书香百年》全书共10章37万字,图文并茂,呈现了该校历史和发展,也展示了几代戈校学子报效国家、求实创新的精神风貌。

  1911年,武昌起义暴发的同时,在日本留学的符聘卿回到了他的故乡——云南宣威西泽的一个偏僻小村戈平,开始实现他建校兴教的理想。他选定了戈平符氏祠堂后面的地块作为校址,据《宣威志》记载:民国元年,戈平小学是全县两所两级小学中的一所。

  从此,戈平小学秉承振兴教育,培养人才,服务桑梓,报效国家的宗旨,一百多年波澜壮阔的办学历史从未中断,众多师生的奉献精神,奋斗精神,民族精神,革命精神在漫长的历史长河中熠熠生辉,从戈平小学走出来的优秀学子灿若星辰,遍布社会各界。

  来自省市各界的嘉宾齐聚宣威市西泽乡,回望戈平小学百年风云,为这所乡村小学108年历史而撰写了《书香百年》一书。

  云南大学石鹏飞教授、吴兴惠教授,云南师范大学程地超教授,云南老干部诗词协会会长徐发苍,云南南社研究会会长李啸云,曲靖市教育史志专家陈大献,宣威市文联何汝龙主席到会祝贺。著名歌唱家黄琼英、杜丽华、罗秉媛老师为新书发布助力献唱。

  该书主笔、主编李学彦介绍:“本书旨在擦亮时代底色,彰显品质高标,展示师生风采,激励后人奋进,是一本既有史料收藏性,又有文学欣赏性的书籍,阅读此书,犹如跨入一条历史的长河,百年风云变幻,百年传世书香,予人启发,催人上进”。

  另一位主编王正雷是西泽乡中心学校校长,他说:“随着中华文化魅力世界化的不断放大,弘扬优秀传统文化,成为新的趋势和高度。目前,西泽乡中心学校已立项打造戈平百年老校,并以此为契机,推动全乡“大教育”。在未来的几年里,图书馆、国学讲堂、文化书院等项目,将在山村逐步落地,放射出更加璀璨的教育之光。”

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn