时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
全国人大代表杨晓雪:加大对长江流域上游地区县市生态环境治理修复的支持
发布时间:2021年03月09日 14:46:53  来源: 云南网

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,提出“生态优先、绿色发展”的战略定位和“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,为推动长江经济带发展确定了总基调。

  作为长江上游省份,五年来,云南16个州(市)和省级有关部门坚持问题导向和目标导向,强化系统综合施策治理,以“钉钉子”精神扎实推进生态环境整治,推进全省经济社会发展绿色转型,成功打造了世界一流的绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”,全省生态环境保护发生新变化、经济社会发展取得新成效。

  作为一名全国人大代表,云南省生态环境厅驻大理州生态环境监测站副总工程师、技术管理室主任杨晓雪也在一直关注着长江上游流域生态保护问题。

  杨晓雪向记者表示,随着推动长江经济带发展各项工作的全面推进,长江流域各省经济社会保持相对较快发展的同时,生态环境得到明显改善。但多年的高强度开发与不合理利用造成环境污染问题严峻,饮用水安全隐患明显,局部生态系统功能退化,跨区域多要素生态环境问题交织。从长江经济带生态环境警示片披露问题看,长江沿线县市环境治理和生态保护修复形势异常严峻。

  “特别是处于长江上游省份,大多为经济欠发达地区,基础设施薄弱,环保投入严重不足,广大的农村地区大多位于山区,人口聚集度低,村庄偏远分散,农村生活污水治理难度大,生态环境保护短板十分突出。由于地方财政困难,生态环境保护投入严重不足。” 杨晓雪说,长江流域上游地区县市流域生态环境保护任务十分艰巨。

  为切实加强长江上游县市生态环境治理和修复工作,推动长江经济带高水平保护和高质量发展,杨晓雪建议,国家从政策、项目和资金上,对大理州鹤庆县等云南省48个长江上游县市生态环境治理和修复、产业转型升级给予倾斜和支持,并加强指导。长江流域生态环境治理和修复是一项复杂的系统工程,涉及城镇污水处理、农村生活污水治理、农业面源污染防治、河道生态修复、农村人居环境整治、产业结构调整和转型等多个方面,需要发展改革、住房和城乡建设、农业农村、水利、工业和信息化以及生态环境等部门齐抓共管,形成合力,必须从国家层面加强项目统筹协调,多渠道筹措整合资金,实施科学精准保护治理,实现长江流域生态环境高水平保护。同时,建立健全长江流域生态补偿机制,加大对长江流域县市转移支付力度,推动长江经济带高质量发展。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn