时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南河口县:为新任村干部扣好廉洁履职“第一粒扣子”
发布时间:2021年03月09日 14:02:20  来源: 云南网

  “瑶山乡牛塘村邓某,曾是瑶家百姓的贴心人,在2000年的村级换届选举中,他在村民们的信任下挑起了村委会副主任的担子。在组织的悉心培养下,从村委会副主任到党总支书记,再到瑶山乡副乡长,成长历程到此可谓‘励志’。但是他却向扶贫款项伸出了‘黑手’,最终成为全县留置‘第一人’。当村干部要为老百姓做实事,不要伸手,伸手一定会被捉!”日前,云南省红河州河口瑶族自治县党风政风监督室工作人员为全县村(社区)干部上了一堂廉政党课。

开班动员仪式现场

  今年2月,河口县完成27个行政村、21个社区换届选举任务,选举出新一届村(居)民委员会成员250名。为打造堪当建设“重要窗口”使命的村社干部队伍,河口在高质量完成村社组织换届后,县纪委县监委与县委组织部、民政局等部门,联合组织新任村社干部集体培训、集体廉政谈话,分层次、多渠道开展新任村社干部培训,提醒他们扣好廉洁履职的“第一颗扣子”,清白做人、干净做事。

  桥头乡、南溪镇结合本地实际,进一步细化和完善村级组织全面从严治党“两个责任”清单,把责任细化分解至每一个责任主体,并开展专题培训;瑶山乡、老范寨乡纪委对新任村党组织负责人、村监委主任开展一对一廉政约谈,切实提高纪律意识,织密廉洁履职的纪律网;莲花滩乡纪委制定新任村干部履职正面清单和负面清单,为快速熟悉工作、精准履职提供依据,同时划明纪律规矩红线,告诫新任村干部认清全面从严治党形势,强化纪法学习,筑牢拒腐防变能力。

  “邓某、李某、罗某我都认识,李某、罗某我们上一届是一起当村干部的。今天听了他们的违纪违法案例让我深受震撼,也更加感受到自身责任的重大。今后我一定认真为村里做好事,带领群众发家致富。”莲花滩乡石板寨村党总支书记邓保荣在接受完县级培训后说到。

  云南网记者 李树芬 通讯员 郭冬琼 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn