经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南姚安县王平:一人带一村 用电商改变生活
发布时间:2021年03月08日 16:56:05  来源: 云南网

王平在电商点收发货物。受访人供图

  家住云南省楚雄彝族自治州姚安县弥兴镇红梅村的王平,在村子里经营着一家小卖铺。虽然她年龄已达50岁,但依然有一颗勤奋好学的心,努力用实干带领村民多赚些钱。

  在王平的小卖铺里,生活用品、零食饮料、农资等一应俱全。除了经营小卖铺的生意,王平自己也通过微信朋友圈做一些小生意。她将手工香皂、化妆品、本地的藕粉、红糖等特产放在店里销售,同时也通过微信朋友圈进行宣传,受到了许多外省来本地做工程的朋友的喜欢。虽然生意不大,但一来一往,让王平对网上购物、网上卖货产生了浓厚的兴趣。

  近年来,随着电子商务的迅猛发展,淘宝、拼多多、抖音、快手这些电商平台开始慢慢渗透到农村群众中,收包裹、寄包裹已成了一个常见的事情。但在这个距离姚安县城30多公里、距离弥兴镇10多公里的偏远贫瘠的红梅村里,村子里的年轻人基本上都外出打工去了,留在这片土地上的只有老人和孩子了,收寄快递非常不便。热心的王平心想,为何不利用小卖部进货的时候帮村子里的人收快递、寄快递呢?同时还可以帮他们从网上买东西。

  2020年,姚安县开始实施电子商务进农村综合示范项目,县里决定在弥兴镇红梅村设立一个电子商务服务站点。王平听说后,立刻递交了申请,并顺利通过评选。

  随后,王平积极参加姚安县电子商务进农村综合示范项目组织的培训。刚开始培训时,王平不会拼音,也不会打字,但她仍然坚持认真听讲,做好笔记。中午休息的间隙,王平便向培训的老师请教,能否把网址写在笔记本上给她,她能照着输入,还说她回去后会认真学习。正如王平所说:“我不会但我可以学,我相信我多学几遍总能学会的。”

  就这样,通过多次培训的王平不仅了解到电商的发展趋势的了解,还知道了如何通过电商让农民节约本增加收入。

  2020年至今,王平借助姚安县电子商务进农村综合示范项目的实施配上了电脑,安装了专业的货架。王平每天帮村里的人收、寄包裹,少到几单,多到几十单,帮助村民解决了配送的困难。王平还主动与县城的圆通快递和韵达快递达成合作,包裹在县城分拣后直接到达她的小卖铺,而王平每月则要支付300元钱给班车司机作为报酬。

  对此,王平表示:“以前我们的包裹要到镇上去拿,除了邮政和顺丰之外,一个包裹要多出两块钱,现在我来帮他们收,不仅能帮他们省下这两块钱,大家也图个方便。”

  不仅收发包裹,王平还为村民在网上代购东西,买衣服、买电器……还帮助村民在网上缴电费、充值话费,为村民提供了生活便利。她自己的微商规模也与人的交往中逐渐扩大,短短几个月,已初见成效,每个月也有数百块钱的纯利润了。

  王平用她的勤奋好学、乐于助人的精神感染着身边的人。她总说:“我很开心,我有了一份自己的副业,虽然刚开始赚得不多,但我相信通过电商能改善我们的生活,我还要带着我们村里的人一起把电商做下去!”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn