经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南罗平:组织化转移就业“一马当先”
发布时间:2021年03月08日 13:53:19  来源: 云南网

  连日来,在云南省罗平县人社局,常常能见到头戴小红帽、身着各色衣服,背着大包小包,手提旅行箱正准备集中乘车外出务工的男男女女和招聘、求职应聘人员,可为人气爆棚,让提供各项服务的工作人员忙得不亦乐乎。

  “小妹,今年我们又可以坐免费车出去打工了,开心……”近日,在罗平县人社局办公楼前,正等候统一乘车前往浙江方向务工的王福会,抑制不住自己内心的喜悦与自己的亲属正在视频通话。

  王福会是罗平县钟山乡舍克村委会旧屋基村的村民,据王福会介绍,她与丈夫2人此次都是去浙江省绍兴市诸暨市大塘镇家鑫袜业有限公司上班,已在这家公司工作10年,从事袜子生产加工,月计件工资5000元至8000元不等。

  “我们自己坐火车卧铺票需要500多元,到昆明坐高铁要806元,坐客车需要300多元,这次我们夫妻2人免费坐政府包的车过去,可以节省很多车费,现在的政策太好了,现在家里还有一个孩子在昆明读大学,还有半年就毕业,今后负担就轻一点,日子会愈来愈好的。”在与笔者聊天中,王福会发自内心地说。

务工人员统一乘车返岗复工

  就业关乎国计民生,关切千家万户。“稳就业”就是稳经济、稳预期,稳民生、稳信心。今年以来,罗平县把发展劳务经济作为巩固脱贫成效、振兴乡村经济的重要抓手切实抓紧抓好,采取各项综合措施,全力推进农村劳动力转移就业工作。

  截至2021年3月3日,全县陆续开行55辆专车运送2235人返岗就业,同时协助1500余辆自驾车4300余人返岗就业。在上规模、成建制、组织化集中转移输出农村劳动力“火车头”带动效应下,全县通过集中输出、帮带输出、自发输出等多形式、多渠道累计转移就业17.97万人,为发展劳务经济,振兴乡村经济创造条件,打牢基础。

  云南网通讯员 何华文 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn