经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
勐佑镇立平村:发展绿色产业助力村民增收
发布时间:2021年03月08日 13:21:47  来源: 云南网

  “去年种香料烟1.2亩,收得170多公斤,每公斤26.40元,收入4500余元。今年种植香料烟1.4亩,目前正在采收。”惊蛰节令,在险峻魁梧的石佛山对面小湾河边,云南省临沧市凤庆县勐佑镇立平村木林小组68岁的杨志昌老汉,一边和老伴采收葱翠鲜嫩的香料烟一边说:“儿子儿媳妇在深圳打工,两个小孙孙上小学,老两口在家采茶种养牲畜和经营香料烟。”

勐佑镇立平村发展绿色产业助力村民增收

  在杨志昌老汉家香料烟田边,八九个临时搭建的香料烟调制棚里,村民们正忙着摘烟扎烟烟。很多村民告诉笔者,种植香料烟很划算,不用烘烤,不破坏生态,省时省力,年老体弱者也可以在家门前挣钱。

勐佑镇立平村发展绿色产业助力村民增收

  就在香料烟基地旁边,6大块铁青色的太阳能光伏蓄电板十分耀眼。党总支书记鲁玉杰说,为了巩固脱贫攻坚成果,2019年“两委”拓展引进了香料烟产业,兴建了投资140多万元的光伏取水工程,水从小湾田河提上来,除了解决香料烟浇灌,还重点解决了山勒巴、山头街、平掌子3个民小组季节性人畜饮水困难问题。2019年,立平种植香料烟170亩,收入近70万元,2020年香料烟公司压缩种植面积,镇干部千方百计协调争取了50亩,目前正在采收调制。

勐佑镇立平村发展绿色产业助力村民增收

  “我家去年种香料烟两亩多,平均价卖得25元一公斤,收入9000多元。”来到荒田山小组建档立卡脱贫户李金香家,女主人喜滋滋地一边烟叶,一边幸福满满地说。

勐佑镇立平村发展绿色产业助力村民增收

  回到村委会,驻村第一书记李中权介绍,村“两委”还在发展绿色产业方面下功夫,通过请专家讲案例、老板谈营销、大户谈经营,并辅之以村规民约约束,引导村民转变生产方式,发展绿色生态农产品。已将137户脱贫摘帽建档立卡贫困户每户2000元共27.6万元的产业扶贫资金入股到凤庆县立古树专业合作社,每年有稳定的收入来源。

勐佑镇立平村发展绿色产业助力村民增收

  云南网通讯员 杨茂芳 赵开明 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn