经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
名企名品看玉溪 | 蓝晶科技,产品市场份额居全球首位
发布时间:2021年03月08日 11:34:47  来源: 云南网

  日前,“名企名品看玉溪——聚焦玉溪之变”全媒体记者走进云南蓝晶科技有限公司晶体生长8车间,一排排晶体生成炉正在作业。“工业用的蓝宝石纯度要求比较高,在生成炉里,我们用纯度达99.999%的三氧化二铝作为原料,通过2050度的高温,把粉料融化成液体,再通过温度、湿度、气压的模拟,形成单晶体。”晶体生长部总监秦松介绍,8车间一共有267台晶体生成炉,每个月的产能是15万至17万毫米。

  这个晶体生长炉,有全球唯一的“同步搅拌感应加热坩埚下降法”的晶体生成技术,让在大自然中经历2000多年酷热和高压才慢慢形成的蓝宝石,在蓝晶6天就能炼就而成。这是经过专家团队历经数年、潜心专研而成的,让蓝晶成为国内唯一掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业。

  以蓝宝石为衬底制造的LED发光体,具有比普通发光体更高的耐用性和更好的节能性,被广泛用于移动设备,液晶电视、大型显示屏、民用照明等众多领域。

2017-2020年度公司投入研发经费6345.38万元,占销售收入的3.7% 曾永洪 摄

  心无旁骛“十年磨一片”

  “20年来,我和父亲同甘共苦、并肩奋斗,期间有过激烈的争论、观念的碰撞,但是我们有个共同的目标,就是坚持做实业,把中国的制造业、民营企业做大做强。”云南蓝晶科技有限公司吴龙驹说,父亲心无旁骛“十年磨一片”,做一行爱一行,干一事成一事。他和专家团队不甘落后、坚忍不拔、不懈奋进的劲头,吃苦耐劳、追求极致的精神,还有分析形势的敏锐触角、长远眼光、准确判断、胆识魄力,成为企业坚韧的创造力和永恒的生命力。

  这得从2000年以前说起。云南蓝晶科技有限公司总经理吴龙驹的父亲吴康靠经营钢结构公司掘下了第一桶金后,踏上一条艰苦创业之路——生产以蓝宝石为衬底制造的LED发光体。

  一路的艰辛和困难,超乎想象。吴康天天同专家团队泡在一起,琢磨蓝宝石新的生成工艺,通过不断探索、不断创新,终于创造出全球独有的“同步搅拌感应加热坩埚下降法”的晶体生成技术,这为规模化量产蓝宝石打下基础,蓝晶科技也因此成为国内唯一掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业。

  2002年,一排排晶体生成炉摆放在了钢结构的车间,希望之光已来临。

  然而,这才是万里长征第一步。

公司获得授权蓝宝石晶体生长及加工相关专利技术57项,拥有注册商标3项,制定企业标准12项 曾永洪 摄

  日前,吴龙驹告诉“名企名品看玉溪——聚焦玉溪之变”全媒体记者,在那空旷的厂房里,摆放着10多台晶体生成炉,每一台炉子都在模仿不同的自然条件。一次又一次,当他们满怀希望打开炉子,多么希望能看到一个亮晶晶的物件时,带给他们的都是沮丧和失望,看到的是一团黑乎乎的像碳一样的东西。

  希望在一点点熄灭,行业内外有人开始调侃,说他们在“炼丹”。按专家最先的说法,3年就可以试验成功,整整6年过去了,每个月用于实验的经费至少需要100多万元,还要靠银行贷款来维持。2006年,团队有的已离去,业内也有专家劝他们放弃,甚至对“坩埚下降法”的晶体生成技术彻底地否定。

  就在这时,希望降临。2006年9月中旬,吴龙驹一个一个打开炉子,实际上,这么多年他已经习惯看到炉子里那黑乎乎的东西了,他也记不清是打开第几个炉子时,突然看到一块白色亮晶晶的东西,他简直不敢相信!

  那个白色的晶体有钢化杯大小,上面有一丝裂纹,吴龙驹用手去一摸还有点发烫,他这才敢想相信,蓝宝石炼出来了。

  随着不断检测、打磨、改造,蓝晶拿到的订单越来越多。

  2008年全球金融风暴冲击,国际市场LED衬底片需求大幅下滑,订货单不断地取消。蓝晶咬着牙,保住了50人的研发核心团队。2009年市场回暖,创新的火种让蓝晶科技快速恢复生产并扩大规模,2011年占有70%国内市场,年销售额迈上2亿元台阶。2012年国内蓝宝石衬底片价格一路下跌,众多厂商相继关门,蓝晶在行业洗牌中开启了新一轮创新之旅——产品链延伸和产品质量提升,2015年逆势扩能,产品档次不断提升。

公司现有职工1700余人,科技活动人员286人 曾永洪 摄

  从容应对市场风险和行业挑战,成为行业领跑者

  “大浪淘沙,每一次挑战对一个敢于创新的企业来说,都是一次机遇。创新让我们有了底气,我们持续每年投入1000多万元研发经费,不断吸纳高端人才,多形式开展员工继续教育。”吴龙驹说,如今,“行动、协作、专业、创新”8个字依然激励着蓝晶人不断奋进。

  2008年,金融危机爆发,国际市场LED衬底片需求大幅下滑,订货单不断地取消。在同行收缩规模时,蓝晶抢抓机遇扩大规模。2009年,LED衬底片市场春暖花开,市场出现爆发式增长,LED衬底片的价格也一路飙升。这一年,蓝晶LED衬底片达到800万片的生产规模,年销售额迈上2亿元的台阶。

  在LED国际市场,终于有了蓝晶的一片天地。接着,当LED衬底片价格不断飙升时,国际资本开始向这一产业涌进,导致价格暴跌。蓝晶再一次逆势扩能,将产能由800万片扩大到1300万片,产能规模成为全球第四,成为国内第一大蓝宝石基片生产企业。

  2010年末,蓝晶科技引进美国IDG资本助力1300万片的扩能项目,蓝晶科技由此成为“玉溪制造”首家引进国际风险投资的企业。

  在坚持不懈地自主创新中,蓝晶科技塑造了创新进取的企业灵魂,从容应对市场风险和行业挑战,成为行业领跑者。

精益求精的工匠精神,是蓝晶抢占市场的法宝 曾永洪 摄

  为让企业要做得大、走得远,2015年9月,蓝晶与全国第二大LED芯片生产商华灿光电强强联合,以并购重组的方式上市,实现了从家族企业到现代化高新技术企业的蝶变,在LED衬底片产业界声名鹊起。

  华灿光电主要从事LED外延片及芯片的研发、生产和销售,LED芯片的核心原材料就是蓝宝石衬底,这也正是华灿光电并购蓝晶科技的原因。2017年,蓝晶科技投资10亿元启动新增年产3500万片扩能项目,项目建成后,以年产4800万片的规模,成为全球最大的蓝宝石衬底片生产企业。

  这一次合作,是国际资本与自主创新的结合,国际化发展让蓝晶科技从一个家族企业蝶变为现代化的高新技术企业,让蓝晶科技进一步拓宽了全球化发展的视野,增强了开放合作,从自我超越中逐步迈向卓越。 2018年,蓝晶科技登上了中国第三批制造业单项冠军的榜单,是云南首个获此殊誉的企业,刷新了“云南制造”的历史。

  如今,公司现已建成“晶体炉研发—晶体生长—磨圆—切割—研磨—抛光—清洗—封装”完整的蓝宝石衬底片生产线。自主研发成功单晶生长关键生产设备(MCGE型多用途单晶生长炉)和晶体生长技术(坩埚下降法)属全球独创晶体生长技术,打破了美国、俄罗斯、日本、韩国的技术上垄断,是目前国内唯一同时掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业,产品技术、工艺、质量等关键性指标处于全球同类产品领先地位,市场份额居全球首位,为中国半导体光电器材产业发展提供了关键性基础材料支撑。

蓝晶于2018年被认定为“省级技术中心” 曾永洪 摄

  “蓝晶是一个本土民营企业,是这一方水土养育了我们,也成就了我们的创业梦想。公司自创立之初就得到了各级党委政府的关心和支持,多年来,蓝晶在亲和、清廉的氛围中享受到了很多政策红利。蓝晶公司也积极支持脱贫攻坚、乡村振兴、助老助学、扶贫济困等社会公益事业,扶持当地群众和少数民族、山区群众就业,做到重意厚德、富而思进、回馈社会。”吴龙驹说,今后,继续弘扬企业家精神,坚持创新驱动,拓展国际视野,不断提升自己,争当四个典范。

  云报集团统筹策划 谭晶纯

  云报集团全媒体记者 浦美玲 贾云巍 党晓培 李苏榕 段建鑫 李春丽 普建彬

  玉溪日报统筹 金宏森 赵琳

  玉溪日报记者 杨宇峰 邢定生 景逵 杨翼实 史桦

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn