时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南代表委员热议服务和融入新发展格局——抓住机遇实现高质量发展
发布时间:2021年03月07日 07:42:00  来源: 云南网

  形成强大国内市场,构建新发展格局,云南具有哪些新优势、面临哪些新机遇?云南如何找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置,抓住机遇、用好机遇,实现高质量发展?连日来,云南团的全国人大代表和住滇全国政协委员放眼全国全球,立足云南实际,深入思考,热烈讨论。

  加快产业转型升级

  以高质量供给引领和创造新需求

  构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,畅通国民经济循环要着力优化供给结构,改善供给质量。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业,促进服务业繁荣发展……代表和委员认真审议、讨论政府工作报告,对如何加快发展现代产业体系提出意见建议。

  “全力推动产业强省建设尤为迫切。”代表、委员指出,云南大多数产业处于产业链、价值链中低端,产品和服务的品种、质量难以满足多层次、多样化市场需求,必须坚持深化供给侧结构性改革,提高供给体系对国内需求的满足能力,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

  杨斌代表表示,“十四五”时期,楚雄州将积极贯彻党中央决策部署,按照省委、省政府深入打造世界一流“三张牌”的工作安排,充分发挥绿色能源、区位等优势,打造区域性国际绿色能源枢纽,推进绿色钛、绿色硅、绿色铜、绿色钛锆精深加工基地建设,加快培育新材料产业,加快发展现代产业体系。

  我国拥有4亿多中等收入群体的超大规模内需市场,对旅游休闲、健康养老等需求十分旺盛,云南自然生态条件得天独厚。如何生长出二者之间的产业之花?李文辉代表说,未来,怒江州将以乡村振兴、大滇西旅游环线建设为契机,加大交通、旅游等基础设施建设,加快建设半山酒店、旅游综合体等一批旅游重大项目,完善美丽公路配套,发展全域旅游,增强高端旅游产品供给能力,推动旅游业高质量发展。

  代表、委员建议,要进一步激活农村消费,推动消费升级,优化投资结构,规划建设一批强基础、增功能、利长远的重大项目,持续推进“两新一重”建设,着力补齐短板,为未来发展夯实基础。

  加快创新型云南建设

  促进科技创新与实体经济深度融合

  加快科技自立自强是畅通国内大循环、塑造我国在国际大循环中主动地位的关键。政府工作报告对科技创新、创新驱动多处着墨。

  朱有勇代表认为,培育壮大新动能必须要有新的技术突破,云南也要对标国家实验室,建设云南实验室,但侧重点应该放在应用基础研究和应用研究上,主要任务还是要集中力量解决影响我省重点产业发展的关键技术,通过解决产业链上瓶颈技术,助力经济高质量发展。他建议大力推广“揭榜挂帅”等机制,云南实验室的科研项目除了把本省科研人员调动起来,还要面向全球招标,谁有本事谁上。

  健康服务业、生物医药产业是我省“十四五”时期重点培育的万亿级、千亿级产业,同样离不开创新驱动。“如何面向人民生命健康开展研究,发展疾病防治等民生科技,开发新药是一个很重要的环节。”朱兆云代表说,开发新药需要创新,需要突破传统的观念做法,把药物的机理研究清楚,需要企业和政府共同加大研发投入力度。

  针对我省企业创新力量和投入严重不足的短板,一些代表、委员建议,不断强化企业创新主体地位,加大政策支持力度,用税收优惠机制激励企业加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展。

  实行更高水平对外开放

  提升辐射南亚东南亚能力

  构建新发展格局要实行高水平对外开放。加强自贸试验区改革开放创新、发挥好各类开发区开放平台作用、发展跨境电商等新业态新模式、推进基础设施互联互通……政府工作报告中这些举措引发大家深入讨论。

  “随着中老铁路即将建成通车,西双版纳州作为连接国内强大市场与东南亚国际市场的对外开放新高地正在加速崛起。”郑艺代表表示,西双版纳州将紧紧抓住区域全面经济伙伴关系协定签署、中老铁路开通的重大历史机遇,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨-磨丁经济合作区为龙头,以交通、能源、信息等互联互通建设为基础,以率先发展跨境物流、跨境电商、跨境旅游和跨境金融为抓手,加快推进滇浙合作浙商产业园区建设,加快推进综合物流体系建设,加快发展开放合作新产业,积极探索沿边地区开发开放新模式、新经验、新体制,深化与周边国家睦邻友好合作,全力以赴做好大开放这篇大文章。

  一些代表、委员注意到,口岸地区人员、资金、信息、技术、货物等要素互联互通不畅,需要大力加强口岸基础设施建设,提升通关便利一体化水平。“沿边口岸城市功能亟待提升完善。”住滇全国政协委员杨晓红就此作了专门调研。

  住滇全国政协委员杨鸿生建议,坚持扬长避短、优势互补、平等互利、合作共赢的原则,不断深化合作,共建澜湄国家命运共同体,服务国家发展大局。

  代表、委员认为,云南要发挥“东引西联”独特优势,加强与粤港澳大湾区、长三角、珠三角、成渝地区双城经济圈等区域的经济合作,依托国内大循环,吸引发达省份和周边国家生产要素在我省集聚,加快建设面向南亚东南亚的国际交通枢纽、能源枢纽、物流枢纽,推动我省成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑,塑造我省在新发展格局中的新地位。

  云南网记者 左超 郎晶晶

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn