时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【两会云采访】代俊峰委员:民族团结进步示范工作要将防止少数民族地区返贫融入其中
发布时间:2021年03月06日 20:16:33  来源: 云南网

 

  “各位网友大家好,我是全国政协委员代俊峰。”3月6日,在全国两会召开之际,云南网记者通过视频连线,对住滇全国政协委员代俊峰进行了“云采访”。

  在聆听完全国政协常委会工作报告和政府工作报告后,代俊峰认为,“两个报告短小精悍、求真务实,能够完全回应人民群众所关心的具体问题。”

视频截图

  “去年一年,我们全国政协的总体工作劲没有松,工作秩序没有乱,委员履职还有新的亮点。”代俊峰表示,委员的履职只要有担当,就一定有意义,就一定有贡献。

视频截图

  前不久,包括云南在内的全国脱贫攻坚工作取得了全面胜利。作为来自边疆多民族地区的全国政协委员,代俊峰认为,全省民族团结进步示范工作一定要将防止少数民族地区返贫融入其中。“这里很重要的一点,就是要变过去的‘输血型’扶贫为‘造血型’扶贫,要大力扶持少数民族地区产业发展,把经济支柱树立起来,让少数民族群众在现有的基础上能够有新产业不返贫,过得好、更幸福。”

视频截图

  在打造支柱产业方面,代俊峰表示,围绕打造世界一流“三张牌”战略,云南在发展“绿色食品牌”时一定要注重自己的企业、自己的产业、自己的专业,打通自己的路径。

视频截图

  代俊峰认为,发展绿色食品产业,云南优势独特且潜能巨大,但现在的绿色食品产业面临“小、散、弱”的问题。“云南的发展一定要融入国家的发展当中,要跟毗邻的国家建立大通道,把云南绿色食品的特色优势在国际上,特别是在南亚、东南亚地区进一步开拓市场。”代俊峰表示,这一切的前提是云南首先要成为产地、加工地和输送地。“把这条产业打通了,返贫也会得到很好地遏制,老百姓富起来不难。”

  云南网记者 彭锡 李熙临 贺凯 龙彦 段芃

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn