科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
喜报!昆明这家卫生院上榜国家卫健委表扬名单
发布时间:2021年03月03日 21:56:49  来源: 云南网

  近日,国家卫健委和国家中医药管理局下发通知,决定对在2020年"优质服务基层行”活动中表现突出、成效显著的机构给予通报表扬,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)洛羊卫生院上榜。

洛羊卫生院 供图

  国家卫健委和国家中医药管理局下发的《关于通报表扬2020年“优质服务基层行"活动中表现突出、成效显著机构的通知》称,2020年,各地按照工作部署,扎实开展活动,指导各地基层医疗卫生机构对照标准,补短板、强弱项,尤其是加强应对突发公共卫生事件和疫情防控能力,为全国疫情防控取得重大战略成果作出了重要贡献。

  经过机构自评、县区级审核、地市级和省级复核、国家专家组现场一致性评价等环节,北京市东城区东花市社区卫生服务中心等1746所社区卫生服务中心和乡镇卫生院达到推荐标准。

  2018年7月起,洛羊卫生院党支部将医院等级创建作为医院提质提效的核心工作来抓,2019年积极参与优质服务基层行的创建活动,被评为“云南省甲级卫生院”,2020年申报了优质服务基层行国家级推荐标准和社区医院,“慢病管理中心”“心脑血管救助站”创建活动。顺利通过了云南省省级验收专家组现场评估验收。

  洛羊卫生院相继建立了《制度汇编》《应知应会》《应急演练汇编》等制度,以医疗质量为核心,强化质量意识,加强工作责任心,建立院科二级质控组织和质量评价体系。实行医疗质量督查制和医疗制度落实检查制,细化完善医疗诊疗常规和技术操作规范,实施全员全程全面质量管理。

 

洛羊卫生院 供图

  患者安全始终是医院质量管理追求的目标,洛羊卫生院以不良事件为抓手,运用PDCA循环、石川图分析法、RCA分析法,头脑风暴,追踪检查法等管理工具进行医院管理,改变了过去从经验管理向科学管理的转变,大大提升了医院的管理能力和团队竞争力,实现医疗质量和安全的持续改进,开拓品质改革新思路。

  创建等级医院是一个将制度、规范内化于每一个职工内心,并将制度、规范不打折扣的外化于职工行为的过程。在创建过程中,洛羊卫生院多次邀请上级医院专家进行《患者十大安全目标》《不良事件管理》《优质服务基层行评审标准解读》培训。

  该卫生院相关负责人表示,通过系列举措和不断努力,洛羊卫生院通过了一级甲等医院、社区医院评审,建成了“慢病管理中心”和“心脑血管救治站”,之后将不断强化业务、向标准看齐,继续为广大人民群众的身体健康保驾护航。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn