科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省两例捐献者造血干细胞成功采集
发布时间:2021年03月03日 21:20:54  来源: 云南网

云南省两例捐献者造血干细胞成功采集 供图

  云南网讯(记者 陈云芬)3月3日上午,来自曲靖的丁老师和来自红河的李先生,分别在昆明两所医院成功采集了造血干细胞混悬液,这将挽救两位身患血液病的小朋友的生命。这也是中华骨髓库第10915、10916例,云南省第236、237例造血干细胞捐献。

  出生于1992年的丁老师,来自曲靖一高校,是该校一个大四学生班的班主任。早在9年前,当她还在这个学校读书时,在学校组织的一次造血干细胞血样采集活动中,得知造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性难治性疾病最有效的临床技术,由于非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,需要更多爱心人士加入到志愿者行列,为更多白血病患者创造配型成功的机会。她主动参加了这次学校组织的造血干细胞血样采集,成为中华骨髓库的一名捐献志愿者。

  去年12 月,丁老师接到云南省红十字会工作人员打来的电话,她与一位白血病患者初配成功。回到家后,小丁把配型成功的事告诉了家人,因她父母还不太懂捐献造血干细胞的流程,想到她还未婚未育,父母很是担忧,不同意她做造血干细胞捐献。为了不让父母担忧,此次丁老师瞒着父母来昆明偷偷捐献,她说:“我知道捐献造血干细胞并不会对身体形成伤害,但我的父母还是担心,所以我这次是瞒着他们来的,因为我知道对方是个6岁的小女孩,和我侄子年纪相仿,一想到这么可爱的孩子若得不到合适的造血干细胞,她就有可能失去生命,我就很心疼,所以无论如何我都会救她的!”

  捐献者李先生今年48岁。2015年,在一次献血活动中,他看到造血干细胞采集宣传,于是就报了名,同时留下了血液样本,成为中华骨髓库的志愿者。去年9月,李先生接到电话,知道自己与患者骨髓配型成功,随即立刻表示愿意捐献。捐献当天,李先生的家人也来到他的身边陪伴他,为他加油打气。

  现场,李先生还收到了一封手写的感谢信和一幅画。李先生表示:“希望小患者早日康复,同时希望更多的青年朋友加入中华骨髓库,多加入一个人就多一份希望,将爱传递出去。”

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn