科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南迎来3月开学季 体育锻炼成新学期第一课
发布时间:2021年03月03日 18:45:32  来源: 云南网

体育锻炼成新学期第一课 供图

  3月,云南各地中小学陆续开启了春季学期。永乐路工人新村小学三年级2班的徐晟杰开学前就把自己寒假所做的体育打卡作业准备妥当。这个寒假,徐晟杰的体育锻炼一天也没落下,许多孩子也都在假期完成了自己的体育计划和体育作业。

  跳绳、游泳、足球……与运动为伴,孩子们度过了一个健康又充实的寒假。新的学期春暖花开、万物复苏,体育锻炼已经成为孩子们校园生活不可分割的一部分。从给孩子留一份体育作业,到在校园保证每天锻炼习惯,体育对于青少年成长的多元价值得到越来越多人认可。

体育锻炼成新学期第一课 供图

  说起假期锻炼,徐晟杰的妈妈颇有感触:“孩子的班主任非常重视体育锻炼,假期让孩子们参加了春城体育节平板支撑、慢跑、跳绳三个项目的线上打卡。因为有趣,所以孩子每天都坚持。”除了完成老师的体育作业,许多家长也选择给孩子“加餐”。很多孩子利用假期提升了跆拳道、游泳、足球等体育技能,并尽可能地利用体育方式帮助孩子矫正视力、驼背等问题。“一个假期效果还是很明显的,我家孩子是打乒乓球,就是想让他缓解散光的症状,尽早摘掉小眼镜。”市民陈女士说。

体育锻炼成新学期第一课 供图

  在健康第一的教育理念引导下,体育教育受到越来越高的重视,也有了越来越多的尝试。滇池度假区实验学校体育课开展得有声有色,学校积极引入体育俱乐部,弥补学校体育教学资源的短板,目前全校有足球、跆拳道、游泳、高尔夫、篮球等多个特色体育项目,让不同学龄段孩子有更丰富的选择。体育教研组长黄顺明说:“每天学校固定开展30分钟大课间,每周三节体育课。许多班级还自发形成了晨跑、晚练等锻炼时段。孩子们不仅在运动中感受快乐、获得健康,还可以挖掘自身潜力和优势,逐步形成自己的体育特长。”

体育锻炼成新学期第一课 供图

  随着云南体育中考100分政策的落地实施,校园体育教师也在不断摸索新的教学模式。“学校体育教育迈向新阶段,要形成考试在初中,根基在小学的理念。”黄顺明说。“接下来,学校打算尝试施行‘体育教学走班制’,根据学生选报的体育项目,将同一年级的体育课排在同一时间,上课时打破传统的分班级制,采用专项上课的方式,组成诸如篮球班、足球班、跳绳班等,促成一校多品、一生一长、一师一专、一项多队。”

  云南网记者 娄莹

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn