科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南佤乡有个足球班
发布时间:2021年03月02日 17:29:19  来源: 云南省体育记者协会
  原标题:云南佤乡有个足球班

  下午16:00,结束了一天的文化课学习,云南省临沧市沧源佤族自治县勐董镇中心完小2020级足球班的孩子们准时来到操场开始训练。固定的训练日程,每周一到周六,每次两小时,从对足球一窍不通到现在行云流水的“抢”、“传”、“射门”,这群皮肤黝黑的孩子们在足球场上已经坚持了半年。

  勐董镇中心完小足球班于2020年9月开始招生,在全县范围内进行选拔,每一个足球班的孩子都经过身体形态、体能测试、全身体检的层层筛选,最终招生34人,其中女生11人。10月26日,勐董镇中心完小2020级足球班,同时也是临沧市的首个足球特色实验班开班。

  足球班的孩子们课余学习时间比较紧张,日常训练体力消耗较大,勐董镇中心完小还为足球班的孩子们配备了独立的宿舍和食堂,制定了营养餐食谱,做好了相关的后勤保障,保证足球班的孩子们能够拥有一个良好的学习、训练环境。 

  经过一个学期的学习和训练,足球班的孩子们运动技能提升突飞猛进,在勐董镇小学首届“云端”艺术节中首次亮相,他们凭借精彩的表现赢得了社会及家长的好评。不仅如此,足球班的文化课成绩也名列前茅,各科成绩均排在全镇平行班级前三名,取得了学生身体素质和学习成绩的双丰收,也彻底消除了部分家长对足球训练可能耽搁孩子学习的顾虑。

  足球班教练李江龙介绍,在训练安排方面,足球班会在每周三、周六轮流比赛,每一个孩子都有上场机会,三个教练也会全程指导。寒假期间,孩子们将球带回家去,跟着教练录制的视频训练,参加线上考试,反馈训练成果。“经过半年的训练和观察,足球班尝试效果比预期更加喜人。我们发现,足球班的孩子们普遍更开朗,无论是学习热情、身体素质、团队协作、个性发展方面的表现都优于其他班级的孩子。”

  勐董镇中心完小位于西南边陲,距离缅甸直线距离不到5公里,全班34个孩子中有33个来自佤族,足球班的开办不仅提升了他们的身体素质,也为他们打开了一扇通往美好未来的门。“我喜欢足球,长大后想当足球明星,走出大山去看一看外面的世界。”班长徐如意骄傲地说。

  勐董镇中心完小校长陈世民表示:“足球班是在临沧市教体局的主导下,为深入探索体教融合的素质教育模式,加快推进青少年校园足球普及力度,发掘和培养优秀足球后备人才而打造的。目前,我们正在积极谋划和布局足球班孩子们的未来发展,根据每一个孩子的成长情况,推荐到沧源民族中学、市体育中学就读,训练成果特别优异的还有机会被推荐输送到专业队。我们也在积极引导孩子们靠双脚走好每一步,创造美好的未来。”(周玲)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn