经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
混合所有制改革助推 云南白药市值逾2000亿元 国有资本累计增值超过300亿元
发布时间:2021年03月01日 07:11:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李莎)截至2021年2月9日收盘,云南白药股价每股达160.3元,公司市值达2048亿元,成为云南第一家市值超过2000亿元的上市公司。作为云南白药并列第一大股东的云南国有股权运营管理有限公司持有云南白药25.14%的股份,市值超过515亿元,混改前后累计增值超过300亿元。

  云南白药是云南第一家上市公司,1993年11月3日发行2000万股A股后在深交所上市,当时总股本8000万股,按每股发行价3.38元计算,市值仅2.704亿元,与2021年2月9日收盘相比,公司上市27年后市值成长了756.4倍。

  进行混合所有制改革后,云南白药先后实施了高级管理人员全员身份去行政化、薪酬与绩效考核市场化、员工持股计划等内部改革,成为无实际控制人、有党的领导、国有资本参股、民营资本参股、社会公众和机构投资者持股近半的纯市场化现代企业。云南白药经营管理团队获得了更大的活力,经营上做出了一系列战略调整和产业布局举措,包括成立北京大学-云南白药国际医学研究中心,设立上海国际中心、美肤业务实体企业等。

  “对上市公司而言,市值成长是最具综合性的指标,此外主要体现在云南白药重大经营举措和主要业绩指标的大幅提升。”云南大学原财务管理系主任尹晓冰博士认为,在云南白药的市值成长、收入壮大、利润增长和核心竞争力提升过程中,混合所有制改革是关键和基础,企业家精神和企业文化是核心,传统老字号本身也有一定作用。正是得益于混合所有制改革推动的体制机制变革,才让云南白药取得了突出的业绩。

  据悉,云南白药通过混改引入民营资本增资242亿元后,云南国有资本依旧是并列第一大股东,云南白药的保密配方依旧归国家所有,企业使用。云南白药总部和主要生产基地均在云南,主要税收全部在云南上缴,混改后近5年已累计纳税近100亿元。

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn