时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
明确学习目的——论扎扎实实开展好党史学习教育
发布时间:2021年02月28日 07:53:44  来源: 云南网

  在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。在全省扎扎实实开展好党史学习教育,我们首先要明确学习目的,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,把党的历史学习好、总结好,把成功经验传承好、发扬好。

  明确学习目的,要充分认识“历史是最好的老师”。中国共产党的百年发展史,忠实记录了我们党一路走来积累的成功经验和失败教训,蕴含着丰富的治党治国治军智慧。牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,全面了解我们党和国家事业发展的来龙去脉,正确认识党情、国情、省情,对于我们更好地开创未来,具有重大而深远的意义。

  明确学习目的,要深刻理解“历史是最好的教科书”。中国共产党的历史真实记录了中国共产党成立以来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历程,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。读好党的历史这部生动教材,我们才能够更加深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断增强走好新时代长征路的坚定性。

  明确学习目的,要准确把握“历史是最好的营养剂”。回顾党的百年奋斗史,贯穿其中的是信仰与意志、目标与方向、宗旨与情怀、成就与警示、勇气与定力。党在领导中国人民进行革命、建设、改革的斗争中形成了独特的红色基因,其中蕴含着坚定的理想之光、信念之光,激励着中华儿女能够经受一次次挫折而又一次次奋起。每一名党员都应该认真学习党的历史,从中感受党的初心使命、性质宗旨、理想信念,从中汲取干事创业的丰富智慧和有益营养,增强历史担当,坚定信仰信念。

  学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  云南日报评论员

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn