时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【履职故事】全国人大代表甄兰芳——扶贫扶智 教育固本
发布时间:2021年02月28日 07:50:28  来源: 云南网

  2018年2月,鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳当选全国人大代表。多年来,甄兰芳一直情系教育扶贫,从控辍保学到资助贫困学生,从扶贫扶智到关爱留守儿童,教育扶贫路上留下了甄兰芳的深深足迹。甄兰芳认为:“教育扶贫是长远之策,是固本之举,是阻断贫困代际传递的根本途径。”

  对失联学生上报追踪、对残疾学生送教帮扶、对厌学辍学生劝返学校……一年来,甄兰芳带领同事们建立“一校一策”“一生一策”控辍保学实施方案。通过健全管理制度,丰富办学内涵,提高办学质量,不厌其烦地登门家访,经常性给予学生关心关爱,逐步转变了家长观念,重树了孩子的信心,帮助失学辍学孩子重返课堂。

  “把失学辍学孩子留在课堂,才能为孩子们赢得未来,为贫困家庭带来希望。”甄兰芳认为,控辍保学要在“保”字上下功夫。她对学校保学工作实行网格化管理,采取行政领导包校、中层干部包班、班主任包学生的方式,推动“一生一策”保学措施落地见效。同时,根据学生意愿开设兴趣班,进行篮球星、足球星、网球星等“明星”培养,帮助学生找到闪光点,树立学习的自信心。经过不懈努力,文屏镇控辍保学实现动态“清零”。

  在调研中她了解到,办学经费紧张、经济压力大在中西部边远贫困山区不同程度存在。去年,甄兰芳提出关于提高边远贫困地区学生公用经费的建议意见,得到了财政部、教育部的积极回应。甄兰芳高兴地说:“现在已经落实到位了,小学阶段每生每年650元,初中阶段每生每年850元,比原来每生每年增加了50元。”

  “现在,困扰昭通千百年的绝对贫困问题已经得到解决,接下来要巩固脱贫成果、接续乡村振兴,发展教育依然是管长远、固根本之策,希望国家在增加中西部边远贫困山区教师编制数等方面持续加大支持力度。”甄兰芳如是说。

  云南网记者 沈迅

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn