经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
曲靖陆良“洋芋书记”顾岗明的“三把火”
发布时间:2021年02月25日 16:51:18  来源: 云南网

“洋芋书记”顾岗明

  2月23日,在自家的50亩洋芋实验种植大田边,曲靖市陆良县普乐村委会党总支书记、主任顾岗明正在跟村两委班子成员“召开”一场别样的“现场会”:“这个品种的秋洋芋我试种了,单株可收3公斤,现在小春试种,如果产量也能好的话,我们就可以在全村推广了”。其他班子成员纷纷表示认同。此时,顾岗明当选村党总支书记刚刚一月有余。

  在2021年村(社区)“两委”换届选举当中,顾岗明作为洋芋种植大户,被小百户镇作为致富带头人“回引”参选。当选以来,他走村入户、外出考察,烧起了他上任以后的“三把火”他的“三把火”烧出了致富的新气象,而他也被村民亲切地称为了“洋芋书记”。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  第一把火:找准定位 烧起致富信心

  洋芋种植是普乐村传统的优势产业,顾岗明本身就是洋芋种植大户。2016年,时年35岁的顾岗明当选普乐村村委会委员。一年后,他辞去了委员职务:“我感觉自己带动能力还不强,我还应该出去闯一闯,再提升一下自己的能力。”顾岗明说。辞去职务后他先后湖南、陕西等多个省学习洋芋种植技术,拓展洋芋市场。在今年的村(社区)“两委”换届选举中,顾岗明当选普乐村总支书记、村委会主任。当选后,顾岗明迅速提出了引进新技术、新品种提高洋芋单产和产值,引进食用菌种植和肉牛养殖作为新产业补充的整村产业发展思路并得到了村“两委”的大力支持和群众的高度认可,大家都铆足了劲准备跟着他大干一场。

  “书记的思路实在,不是喊口号,符合我们村的情况,投入也不大,大家马上就动了起来。”普乐村委会打鼓村小组组长赵虎贵这样说。

  顾岗明上任后的第一把火,火了。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  第二把火:整合资源 烧出致富新动力

  产业发展思路的落实,需要有抓手,为此,顾岗明上任之初,整合了他自己成立的百悦农业种植专业合作社和村里的股份经济合作联社:“把我的合作社和村里的合作社资源整合起来,让它们发挥各自的优势,这样发展就有了依托”顾岗明说。

  上任的第二个星期,顾岗明与村“两委”班子一起,确定了两个合作社的发展思路,并确定了负责人员。百悦农业种植专业合作社应用技术、人才和市场资源优势,推动全村洋芋种植产业进一步做强,村里的股份经济合作联社则重点引入新产业。随后,两个合作社高效运转了起来。

  2月18日,顾岗明通过百悦合作社,联系了陕西的洋芋种植专家,确定了对方将于4月初到普乐进行洋芋种植技术教学。而普乐村股份经济合作联社步伐更快,春节刚过,他们就直接将陆良的食用菌种植大户请到普乐村进行了实地考察,并在村内迅速启动了食用菌种植的自愿报名工作。

  顾岗明上任后烧起的第二把火,也火了。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  第三把火:发展产业 烧出致富新活力

  有了两个合作社的带领,村民们做强洋芋产业和发展新产业的积极性空前高涨。

  目前,普乐村委会所属的5个村小组组长均已表示出了引进洋芋新品种种植的意愿,总意向种植面积超过了150亩,不少村民也已经到村委会提出了种植要求。顾岗明则表示,新品种种植推广速度不宜过快,“等我们几个试种成功了再推广也完全来得及,即便实验种植吃亏了也不能让群众吃亏。”与此同时,自愿报名参加食用菌种植的农户也达20余户,8个农户想要引进(扩大)肉牛养殖。目前,村里构建起了洋芋种植为主体、食用菌、烤烟种植和肉牛养殖为“两翼”的产业发展格局,村民们信息满满,全村发展活力十足。

  顾岗明上任后烧起的第三把火,又火了。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  “顾岗明”们带来的新气象

  顾岗明在普乐村烧起的“三把火”带来了新变化。而在小百户镇,经过2021年村(社区)两委换届选举后,很多个“顾岗明”们也在各自的村里带来了不同程度的新变化,而这种变化总体是积极的、可喜的。

  “全镇14个村的“两委”班子配齐后,总体运行平稳。我们按照县委的要求对每个村的运转都进行了指导和实时的跟踪问效,各个班子都有较强的凝聚力和战斗力,大家团结带领群众发展的信心都很足。”小百户镇党委组织委员资云良说。在陆良全县范围来看,该县147个村(社区)“两委”平稳有序,大量的年轻人、高学历人员和致富带头人充实到了基层组织中并担任主要职务,为基层组织注入了新的活力和动力。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  陆良县委常委、组织部部长刘勇沧表示,换届工作平稳有序,换届后,一大批“想干事、会干事、能干事”的干部,进入到两委班子成员当中。“扶上马再送一程”,县里的4个督导组会同各乡镇对各村委会的新班子的工作进行了指导和跟踪问效,包括对新班子的分工的把关审核、新班子发展思路的厘清和确定等等。一个多月来,147个村(社区)的两委班子成员都迅速进入了角色,班子运行平稳,大家带领群众发展的新思路、新做法越来越多,各个班子带来的新气象越来越明显。”

  而在更大一点的维度空间里,陆良县涌现的这种新气象也已蔚然成风。

顾岗明带领村民们做强洋芋产业和发展新产业

  据统计,截至2月28日,曲靖市(1673)个村(社区)“两委”班子换届选举圆满完成。中共曲靖市委对本次换届选举工作高度重视,组建专门队伍,确定了“选好领头雁、奋进十四五”的总体目标和思路,超前谋划,将全市的换届选举做为“一把手”工程来抓实落细,制定和完善了系列政策,强化督导护航,先后开展了(6)轮督导,确保了全市换届工作的总体平稳。产生新一届党组织班子成员8506名、新一届村(居)委会班子成员7906名。一支年轻化、高学历,敢闯敢拼的村(社区)基层干部队伍在曲靖全市组建完成。全市村(社区)“两委”班子成员均表现出了“到岗即到战”的时不我待的工作积极性,迅速转变角色,投入到工作中去。一股强大的发展活力,涌动在了曲靖全市乡村基层。

  云南网通讯员 张朗坤 侍红良 方玺宇 肖亚雄 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn