时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
纪录片《告别贫困》聚焦云南两地 今晚8点CCTV看70后80后90后的战贫故事
发布时间:2021年02月25日 15:26:00  来源: 云南网

 

 

 

  云南网讯(记者 夏方海)2月25日晩8时,中央电视台纪录片频道CCTV9将播出纪录片《告别贫困》第二集——《云上花开》,讲述来自云南省红河哈尼族彝族自治州的3位主人公通过旅游扶贫、产业扶贫、健康扶贫摆脱贫困的故事。之后还将播放第四集《苹果的旅行》,同样也是发生在云岭大地上的故事。敬请各位网友关注。

《云上花开》海报

  据了解,纪录片《告别贫困》一共五集,该片聚焦“脱贫最后一公里”和脱贫后如何保证和提升脱贫成果,选取生动故事,为脱贫攻坚最后胜利留下真实记录。其中,讲述云南的分别是第二集《云上花开》、第四集《苹果的旅行》。

元阳梯田

  《云上花开》以来自国家重点扶贫地区红河哈尼族彝族自治州的三位主人公为视角,有在产业扶贫政策的支持下,包下三个荒山头养鸡,为了开拓市场玩起vlog的70后彭大姐;有当了十年乡村医生的80后彝族姑娘白俊美;有扶贫先扶志,在阿者科到小村庄当了7年村官90后王然玄。他们为摆脱贫困,各自拼尽全力,通过旅游扶贫、产业扶贫、健康扶贫三种扶贫模式同时落地开花。

  第四集《苹果的旅行》将讲述的故事更加令人期待。昭通是全国贫困人口最多的地级市,这里日照时间长,昼夜温差大,苹果特别甜。然而,因为乌蒙山的阻隔,每年的苹果出山之路都是一场漫长、艰辛、跋山涉水的长途旅行。本集记录了在被称为“苹果之乡”的洒渔镇,曾是建档立卡户的阳廷德靠辛勤的双手在2019年成功脱贫的故事;记录了大学生杨恩磊毕业后回到家乡,成为主要从事对粤销售的一名苹果流通商人的故事;还记录了来自广东湛江的陈妃伟在洒渔镇从事苹果种植技术推广工作,帮村民寻找销路的故事……

王然玄教村里的三位阿嫂向游客介绍村庄

  今天,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。一路走来,云南的战贫事迹、战贫经验让人瞩目。就让我们今晚锁定锁定CCTV9,一起看看发生在红土高原上的动人的脱贫故事。

白俊美和同事们在下乡路上
责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn