经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南罗平:植保无人机助油菜稳产增收
发布时间:2021年02月25日 14:35:00  来源: 云南网

  当前,罗平县百万亩油菜进入初花期,也是防治菌核病等病害发生的关键时期,为防止病虫害的影响,罗平县利用植保无人机开展联防联控,确保油菜稳产增收。

植保无人机作业

  装机、调试、起飞……一架搭载着调配均匀药液的植保无人机,按照预先设定的航线,在成片的油菜花海间快速喷洒药液。2月22日,罗平县农业部门在位于板桥镇品德村的百万亩油菜核心样板区,开展无人机飞防作业。

  “这几天气温比较高,湿度也比较大,油菜容易诱发各种病虫害发生,比如常见的菌核病和蚜虫等。”罗平县种子管理站副站长、推广研究员李庆刚说,当前我们要积极做好油菜的各类病虫害防治,还要因地制宜采用无人机飞防作业,提高防治成效。

油菜花

  近年来,罗平县大力推广使用无人机飞防作业,有效地提高了防治成效。据悉,无人机飞防与传统人工喷药相比,不仅劳动强度低,工作效率高,而且飞防成本减30%左右,防治效果提高20%,每亩节本增效80元以上,同时,由于飞机喷药精准均匀,又能有效促进减肥减药减污染目标的实现。

植保无人机作业

  据现场工作人员介绍,无人机喷洒的是经过专业配比的药液,含有多效合一的作用,并且只作用于油菜,对人体无害。经过配兑的药液,能促进油菜生长发育,防花而不实、防早衰、防菌核病、防高温逼熟,增加角果数和粒重的油菜“一促四防”防治,确保油菜生产稳产增收。

植保无人机作业

  下一步,罗平县将通过送科技下乡、宣传引导、现场示范等多种形式,开展油菜菌核病科学防控,充分利用先进设备无人植保机进行油菜病虫害统防统治,积极推进社会化统防统治服务,加大农业机械化作业,提高农业生产成效。

  云南网通讯员 刘景威 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn