经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南泸西县蔬菜产业年产值突破30亿元
发布时间:2021年02月24日 17:00:14  来源: 云南网

  “2016年,云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县成为杭州G20峰会蔬菜供应基地。此后,蔬菜成为我们响当当的品牌。”在泸西县的小香葱种植基地里,来来往往的农户在田里拔葱、挑葱、装运上车,一片繁忙的景象。云南绿园农业开发公司总经理蔡安育说:“我们公司每天有150吨蔬菜销往全国各地,基地、加工区、制冷系统、清洗区常年提供的岗位达460多人。”

  作为全国最大的小香葱生产基地,如今,泸西县的蔬菜种植面积达到20余万亩,销往香港、上海、广州等国内地区,以及马来西亚等国外地区,产值突破30亿元,务工农户16万户,成为泸西县十三五产业发展靓丽的风景。

  近年来,泸西县因地制宜,依托优良的区位优势,便捷的交通设施,独特的自然条件,确立了发展高原特色现代农业的发展目标。

  工作中,该县抓住成为杭州G20峰会生鲜蔬菜主供基地的品牌效应,建立党组织引领、服务社推动、合作社经营、农户参与的新型农村合作经济组织模式,引导农户自愿以土地资源折资、现金入股等方式加入服务社,形成“党总支+合作社联农户连龙头企业”的“村社合一、社企互融”模式,实现新型农村合作经济组织带动贫困户全覆盖,推动了泸西县蔬菜产业发展,实现产业发展,农户增收。

  全县通过土地流传,投入资金建设基础设施,先后培育和引进了浙江海亮、深圳果蔬等蔬菜公司。这些公司带进先进的生产方式和管理模式,建设工厂化的育苗基地,采取规模化种植、科学化管理等手段,引导蔬菜产业向现代化农业方向发展。2020年,全县完成常年种植蔬菜基地面积19万亩,上市商品量达165万吨,实现农民卖菜收入30.3亿元。

  在金马镇太平村委会太平村工厂化育苗建设项目基地,村委会通过土地流传,中国兵装集团投入帮扶资金500万元,接通了水、电、路,建起了种植大棚。记者走进种苗基地,西蓝花苗和松花苗正破土而出,长势喜人。金马镇太平村委会第一书记曾翠红说:“我们通过兵装集团的定点扶贫项目,引进鑫坤种苗科技开发有限公司进行承包经营,公司主要通过工厂化育苗为农户提供各种蔬菜苗。”

  旧城镇大矣白村建档立卡户王小双在太平村委会太平村工厂化育苗建设项目基地务工,他说:“我家的土地已经流传出去,现在务工每个月的收入3000元,加上土地流传的资金,与原来自己种地相比,收入大幅增加。”

  今后,泸西县将以全力打造世界一流“绿色食品牌”为目标,持续擦亮“G20蔬菜” “全国休闲农业与乡村旅游示范县”“云南省高原特色现代农业可持续发展试验示范区”等品牌,加快推进农业现代化。县生物资源创新办主任吴金火说:“十四五泸西县将强化绿色导向、标准引领、质量安全、品牌打造,引导经营主体积极参与‘三品一标’认证、云南省‘十大名品’申报等工作,让健康绿色的蔬菜、水果走进千家万户。”

  云南网记者 李树芬 通讯员 赵江洪

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn