经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
112万吨云南化肥快运全国助力春耕
发布时间:2021年02月23日 19:49:00  来源: 云南网

云南铁路已运送化肥112万吨 供图

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 何思远)入春以来,全国大部分地区气温逐步回升,迎来了春耕播种的有利时机。中国铁路昆明局集团有限公司与我省各大内化肥生产企业携手并进,开足马力加大生产和运输。截至目前,云南铁路已运送化肥112万吨,助力各地春耕生产。

  2月23日,在昆明市白塔村站内,化肥装车正有条不紊地进行。当天,该站三条专用铁路将有6000余吨化肥运往我国华北、西北等地区用作农耕生产。

  云南是全国磷肥生产大省,磷肥产量占全国总产量的五分之一左右,昆明局集团管内的白塔村、中谊村站周边的昆阳磷矿是云南省内及国内磷矿重要的原料供应地,依托昆阳磷矿的云天化集团等省内多家化肥企业生产的高品质磷肥产品是农耕关键物资。

云南铁路已运送化肥112万吨 供图

  为确保春耕物资的快速运送,昆明局集团坚持“保运输就是保民生”理念,安排专人提供“一对一”跟踪服务,并在计划提报、车辆配空和取送挂运等方面开辟绿色通道,提前备足劳力和机具,最大限度提升装车效率,加速物资流通。

  云天化集团开远红磷化工有限公司营销中心总经理俞霄介绍,得益于铁路运输的稳定性,红磷化工实现了产销两旺的局面,企业和员工收益正增长。目前,该公司正着手完善一条新的米轨铁路专用线,进一步提升运输效率,增加企业效益。

  记者了解到,除了国内运输外,云南化肥还通过中越米轨铁路和运往广西通过“铁海联运”出口销售。截至目前,今年云南铁路发运出口化肥已达21万吨。在西南地区工业重镇开远市,省内化工企业生产的磷酸一铵、二铵等化肥产品,以米轨货运列车为媒介,形成了稳定的跨国班列运输模式,有效降低了中越双方的物流成本,激活了市场潜力。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn