经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
西部地区鼓励类产业目录即将实施 云南迎来哪些重大利好
发布时间:2021年02月23日 16:30:41  来源: 云南网

云南省国家鼓励类产业企业优惠政策新闻发布会  供图

  2月23日,记者从云南国家鼓励类产业企业优惠政策新闻发布会获悉,日前,经国务院同意,国家发展改革委发布了新修订的《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》(以下简称《目录》),这是自2014年发布实施《西部地区鼓励类产业目录》后,国家根据西部地区新发展阶段的新特征新要求和新时代西部大开发工作的新形势新任务作出的修订,既体现国家支持西部地区产业发展的导向,又照顾西部不同地区的差异,将有力推动云南省产业结构调整、布局优化和特色优势产业发展壮大,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强云南省经济发展竞争力。

  《目录》修订涉及云南鼓励类产业的变化特点

  云南省发展和改革委员会相关负责人介绍,西部地区鼓励类产业包括两大类三个文件:第一类是国家现有产业目录中的鼓励类产业。包括《产业结构调整指导目录(2019年本)》和《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》。第二类是《西部地区鼓励类产业目录》中西部地区新增鼓励类产业。

  此次修订,云南新增鼓励类产业从原来的33类扩增到47类,其中新增26类、删除12类、保留或调整20类。总的来看,新修订的《目录》涉及云南新增鼓励类产业的变化呈现出以下三个方面的突出特点:

  一是更加突出产业的全产业链发展。新增有色金属产业开发及精深加工、矿产资源综合利用及装备制造、滇中锂资源开发利用及产业链发展,继续保留石油精细化工产品开发及生产等,都是用全产业链的思维来鼓励、引导云南省特色优势产业链补链、延链、强链,推动产业集群化发展。

  二是更加突出云南省绿色资源优势。此次修订,云南省新增了中西部地区唯一以“绿色铝产业”“绿色硅产业”生产、精深加工及其应用的全产业链提法,充分体现了国家对云南绿色发展的重视,也为云南省依托绿色能源优势打造绿色制造强省提供了政策机遇。

  三是更加突出增强发展的内生动力。针对云南属于西部欠发达省份的基本省情,增加了民族工艺品加工生产、高原特色现代农业和食品深加工、民族药研发生产,以及边境贸易、跨境电商等,更加有利于云南省承接东中部地区产业有序转移,将资源和区位优势转化为经济发展优势。

  此次修订,充分体现了国家对云南打造绿色制造强省、建设“中国铝谷”和绿色硅精深加工基地、建成国家石油炼化基地的政策支持导向,必将助力云南加快建设现代化产业体系、推动高质量发展,增强服务和融入国家重大发展战略和新发展格局的能力水平。

  对云南产业高质量发展将起到重要催化作用

  2020年,云南GDP同比增长4%,位居全国前列,经济总量达到2.45万亿元,在全国排位从2015年23位跃升到18位。此次《目录》发布实施体现了国家对云南产业发展的谋划和布局,与云南省全力打造世界一流“三张牌”、构建符合云南特色、时代特征的现代化产业体系等决策部署高度契合,对云南产业高质量发展将起到重要的催化引导作用。

  一是推动世界一流“三张牌”走深、走精、走长。《目录》充分体现了云南推动绿色能源与绿色制造融合发展的特色优势和发展成效,并将绿色有机茶、蔬菜、特色水果、优质中药材、咖啡等高原特色农业种植及深加工、联合疫苗产业、民族医药、医疗机构经营、森林康养基地建设与服务等产业列入云南新增鼓励类产业,对推动云南高原特色现代农业发挥“绿色”“环保”“原生态”等现代农业基因,深耕全产业链,打造“绿色食品牌”优势,构建从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”,使云南成为世人向往的健康生活目的地具有积极促进作用。

  二是加快传统产业改造提升。《目录》将矿产资源综合利用、石油精细化工产品开发及生产、有色金属产品精深加工、绿色建筑材料制造等列入云南新增鼓励类产业,有助于进一步引导云南传统产业转型升级,支持云南补短板、强弱项,推动传统产业“老树”发新芽。

  三是培育壮大新兴产业。此次《目录》将电子信息、装备制造、新能源等战略性新兴产业中的部分领域列入云南新增鼓励类产业,将进一步引领云南产业创新发展。

  四是加快数字化发展。《目录》将宽带网络建设及运营、互联网、物联网技术服务等信息技术产业列入云南新增鼓励类产业,为云南数字经济产业的发展提供了助力。

  云南将打造现代产业集群

  《目录》即将正式实施,云南将加强与东中部地区的产业合作,促进产业有序承接、优化布局。深入开展全省各类开发区优化提升工作,指导各类开发区明确主导产业或开发主题,对标《目录》鼓励类产业,打造特色优势产业,促进产业集聚,创新开发区体制机制,加快形成一批特色鲜明、支撑有力的现代化产业集群。

  同时,推动高新技术产业开发区、经济技术开发区成为先进制造业和新兴产业创新发展的引领区,边(跨)境经济合作区成为加工贸易、跨境电商等产业开放发展的先行区,产业园区成为传统产业改造提升和特色产业集聚发展的示范区。

  鼓励类产业企业都可享受企业所得税减免政策

  需要重点强调的是,为确保各项优惠政策落到实处,云南省新一轮所得税优惠政策降低了享受政策的门槛,将鼓励类产业企业主营业务收入占企业收入总额的比例由70%以上降低到60%以上,扩大了享受优惠政策覆盖面。即在云南地区符合上述条件的鼓励类产业企业都可以享受“减按15%的税率征收企业所得税”的优惠政策,同时可享受西部大开发财税、金融、投资、土地、人才等政策。

  二是税务部门能准确判定主营业务属于国家鼓励类产业项目的,按政策规定进行办理。不能准确判定企业主营业务是否属于国家鼓励类产业项目的,由税务部门致函发展改革委等部门出具意见。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn