党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
【理通三迤】干部要勤于并善于“见贤思齐”
发布时间:2021年02月23日 09:38:49  来源: 云南网

  牛年的第一个工作日,云南省纪委省监委即召开会议,对委机关、派驻机构、巡视机构的先进基层党组织、文明单位、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。据悉,近年来云南省纪委省监委每年都会对先进典型进行表彰,其目的就是要在全省纪检监察系统营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。何谓先进?笔者理解先进就是某个领域或某项工作中涌现出的优秀分子,是综合态度、能力、业绩、成效各方面要素评比出来的,简单来说,先进就是榜样、标杆,是干在实处、走在前列,古人讲“见贤思齐”中的贤者,就是比自己优秀的人,也可解读为先进。作为矢志为人民服务的干部,既要时刻牢记为民服务的宗旨,更要练就能干事、干成事的真本领,必须在学习和工作中勇于对标先进、勤于见贤思齐、善于提升自己。

  见贤思齐贵在内化于心、形成自觉。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,“学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满”。现实中确有不少这样的干部,自我感觉良好一得自矜,看别人都是缺点,看自己都是优点,说起向先进学习,只觉得自己做的已经很好了,总要有一部分人被评为先进,没必要太当真,此类错误思想既反映了少数干部不够谦虚,同时也凸显了部分干部工作标准和要求不高,缺乏追求卓越的进取精神。同时,另一种现象也值得警惕,一些干部存在自我菲薄的情况,总认为先进典型离自己很遥远,自身和他们的差距太大,怎么学也没办法变得先进,表面上看是干部不够自信、自我否定,实则是不少人以此为借口放弃努力和进步,真有心学习,何必一开始就定很远的目标,非要自己也成为先进,事实上,用榜样的力量激励自己每天进步一点点也是学习先进的最好注脚之一。

  见贤思齐重在外化于行、成为习惯。光说不练假把式,仅有见贤思齐的意识,却没有真抓实干的举措,与临空蹈虚、驰于空想无异。当下,不少干部学习先进正是停留在纸上、止步于嘴上,写起感想来洋洋洒洒数千字,谈起打算来口若悬河滔滔不绝,最终结果无一例外是“只听楼梯响,不见人下楼”,学与做脱节、知与行分离。实际上,要把见贤思齐落到实处并不难,首要的是精准定位自己,如同摘苹果要选取跳起来够得着的苹果那般,合理确定自己要学习的先进榜样,通过自身努力不断向榜样看齐、靠近。其次,要把贤者的先进之处记在心里,时刻用以对标对表,检视自己,校正偏差。此外,还要强化目标管理,针对先进者身上的某些优良的习惯或品质,不妨设定一个时限,用一段时间去习得或养成,确保学习分步骤、分阶段、见成效。

  作者 王永亮

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn