时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南日报评论:明确目标和路径 只争朝夕抓落实
发布时间:2021年02月21日 08:17:07  来源: 云南网

  2月20日在昆明举办的云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,深入学习党的十九届五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,阐明了省委关于“十四五”规划以及各项工作的考虑,促进全省主要领导干部深化认识、增进共识,抓好贯彻落实,确保新时代新征程开好局、起好步。

  进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的,三者紧密关联。进入新发展阶段,我们就要立足这一历史方位,深入思考当前云南发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征,如何确立新的发展目标?贯彻新发展理念,我们就要立足欠发达的基本省情,深入思考云南发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,如何找到解决问题的办法和路径?构建新发展格局,我们就要立足云南实际,深入思考我们具有哪些新优势、面临哪些新机遇,如何找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置?正确回答这些问题,我们才能抓住机遇、用好机遇,实现高质量发展。

  到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化。这是云南新的发展目标,必须保持中高速发展才能达到。在新发展阶段标注云南发展新目标,是落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的要求,体现了云南各族人民的共同心愿。实现这一目标,离不开关键领域的有力支撑——产业结构上要建强支柱产业,以支柱产业的大发展推动实体经济水平和经济综合实力的大提升;区域布局上要做强城市经济,切实让城市建设成为现代化建设的重要引擎;市场主体上要育强民营企业,增强云南经济发展后劲;国际循环上要做强开放经济,加快建设面向南亚东南亚辐射中心。

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是云南在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后的必选之路,也是云南产业抢占高端,建立新优势,抢占新市场的唯一路径。只有坚定自觉推进高质量发展,云南才有希望走出一条超常规发展之路,更好融入新发展格局,塑造我省在新发展格局中的新地位。要下定决心、瞄准高端、做强特色,把“绿色能源牌”做到世界一流、全链条重塑有色产业,把“绿色食品牌”做到世界一流、全链条重塑云南农业,把“健康生活目的地牌”做到世界一流、全链条重塑云南旅游业,抢抓“数字化发展”历史机遇,以数字赋能经济社会发展。

  春光催奋进,风正好扬帆。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定自觉地担负起历史责任,满怀豪情、只争朝夕,走好高质量发展之路,推动跨越式发展,交出一份经得起历史和人民检验的时代答卷。

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn