文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“盲存”的主体——张晓明美术作品个展在昆开展
发布时间:2021年02月20日 22:43:37  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李悦春)2月20日,“盲存”的主体——张晓明美术作品个展在昆明文林美术馆开展。

美术作品 记者 李悦春 摄

  张晓明,60后画家。曾就读于云南艺术学院油画专业,担任过中学美术老师,工作退休后,做起了独立艺术家。

美术作品 记者 李悦春 摄

  本次展览展出作品52件,其中多为布面油画,也有布面丙烯和综合材料。作品具有抽象画的风格,无论从色彩的运用还是画面构成,都具有强烈的形式感和冲击力;而在材料的选择上,也显得颇有新意,有油画颜料、丙烯颜料、硅胶、金箔等等。

张晓明美术作品个展开展 记者 李悦春 摄

  画展取名“盲存”,张晓明认为:所谓的“盲存”,系指物的存在性决定着物的感应性,而不是物的感应性指导着物的存在性。谁都不可能是一成不变的,就犹如存在是一个变量一样。自2017开始,“盲存”这个系列创作,是作者创作变化的一个过程,往后变成什么,还只是未知,作者仍在探索和尝试。张晓明说:“我的作品就是我的思想的示意图,它的诠释功能大于表现功能,我致力于寻求的是思想在外在形式下所表达的‘效能性’的极限体现;画面的最后形成,是物质世界的无意义,但它是来自于我思想中的意义选择,这种选择有多迫切,我的画面就有多复杂。”张晓明表示,自由学者王东岳的哲学思想对他产生了巨大的影响。引用王东岳的一句话来描述:“存在的程度决定能知的程度;能知的程度决定所知的样态。”

张晓明美术作品个展开展 记者 李悦春 摄

  展览将展出至3月7日,免费向公众开放。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn