时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南禄劝:“四树四聚”推动机关党建提质增效
发布时间:2021年02月20日 15:21:52  来源: 云南网

  云南省昆明市禄劝县采取“四树四聚”工作措施,着力破解机关党建不同程度存在的“灯下黑”问题,扎实推动机关党建工作提质增效。

  树立政治意识,聚焦举旗定向抓党建。坚决贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,把牢机关政治属性,充分利用禄劝本地红色资源,发挥“学习强国”网上平台、“云岭先锋”App、“云岭先锋”夜校聚合和引领作用,结合“党课开讲了”“领导干部上讲堂”活动,开展普通党员“万名党员进党校”集中轮训2期、机关党组织书记培训1期、科级领导干部学习贯彻党的十九届四中会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训2期。累计1564名党员干部参训,进一步增强了培训党员的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  树立责任意识,聚焦任务落实抓党建。与所属党组织书记签订党建目标考核责任书,制定下发机关党建工作要点、基层党建目标责任制考核细则。年初召开述职评议暨年度党建工作会,年中对49个下属党组织党建工作进行全覆盖督促检查。全年整建制转移党支部1个,20个党(总)支部进行换届或补选书记,发展党员15名,慰问困难党员、老党员21人,返还党费13万余元。依托“云岭先锋”网上党支部,对“云岭先锋”App使用周提醒、月通报、年考评,使用率达95%以上。落实经费保障,加强自身建设,党支部规范化达标创建累计100%达标,成功创建“四星级”党支部7个、“五星级”党支部3个。

  树立大局意识,聚焦服务中心抓党建。组织1200余名在职党员成立50支党员志愿服务队投身疫情防控监测排查、宣传引导等工作,党员自愿捐款15万余元支持疫情防控。结合脱贫攻坚工作,组织党员干部认真核查挂包村、组、户贫困退出风险隐患,进一步巩固脱贫成效。按照“党建引领、街乡吹哨、部门报到”的工作要求,以社区“点菜”、党员“接单”模式,组织机关党组织和在职党员深入社区开展“双报到双报告”志愿服务活动180余次。采取“盯住先进、科学寻标,找准问题、精准对标,突出实效、加速达标,奋勇争先、努力创标”四步走,全面启动“寻标对标达标创标”三年行动。以“五强五带头”标准,通过创建星级支部、争做党员先锋、全面服务中心入手推进“模范机关”创建。

  树立问题意识,聚焦组织提升抓党建。定期对日常党建工作不良记录进行通报并督促整改,适时召开相关会议分析研判党建工作存在的问题和差距,持续开展党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题整治、基层党建工作形式主义官僚主义问题整治、机关党建“灯下黑”整治,梳理整顿不按要求配备的机关党组织书记,重点解决党组织主体责任落实不到位、组织生活制度执行不严格、党员教育管理监督宽松软、机关党建与中心工作结合不紧密、党务力量配备不足、基础工作薄弱、党建经费保障不力等问题,着力推动机关党建全面进步全面过硬。

  云南网通讯员 李真良

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn