时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2020年云南省水利建设运行问题整改率达95%以上
发布时间:2021年02月18日 17:50:28  来源:

  云南网讯(记者 王淑娟)日前,记者从省水利厅获悉,2020年,省级累计开展各项监督检查54批次,参加人员1133人次,累计检查发现水利建设和运行管理中存在的各类具体问题4715个,整改率达95%以上。目前,云南省督查体制基本理顺、制度基本健全、队伍基本落实,强监管工作取得阶段性成效。

  2020年以来,云南省将强监管纳入与脱贫攻坚、补短板、抓党建并列的四项全省水利重点工作范围,系统研究、全面安排、狠抓落实。省水利厅负责人介绍,2020年,省水利厅建立厅领导和处室分片督战、督导、检查,综合+专职+专业+日常监管的监督工作机制,针对脱贫攻坚饮水安全、小型水库安全运行、河湖治理保护、水旱灾害防御、小水电清理、水土保持、水利投资、工程质量、安全生产等重点难点工作,以“四不两直”方式为主开展监督检查,列出问题清单,督促整改销号。

  举全省水利系统之力,突出重点抓好饮水安全督查工作。从2020年2月开始,每月组织1批次全覆盖16个州(市)的农村饮水安全脱贫攻坚专项督战督查,重点督促落实农村饮水安全“四个达标”、“三个责任人”落实、“六个专项行动”见效,全面履行水利行业扶贫职责。通过督查,累计发现整改销号问题3367件。为坚决打赢脱贫攻坚战这一重大政治任务提供了有力的支撑保障。

  省水利监督部门围绕主责抓专职监管。2020年6月初落实督查队伍以来,完成了5批次针对农村饮水安全、河湖管理、小型水库安全运行、水利投资的专职督查,督查农村饮水安全工程157件、小型水库305件、核查河湖“清四乱”问题244个。组织省级稽察2批次,对15件重点水源工程建设进度、质量、安全、投资、设计、管理等全面进行检查,并按强监管制度要求督促整改和追责问责,为后续加强监管积累了经验、锻炼了队伍。

  此外,统筹兼顾做好其他领域督查。2020年累计开展防汛安全检查、最严格水资源管理制度考核、河湖长制工作监督检查、在建坝高70米以上大中型水库重点工程、小水电清理整改工作督查、生产建设项目水土保持、水利工程安全生产、水利工程建设质量安全、挤占水利建设资金整改、小型水库安全运行、水利工程设施水毁修复、中央环保督查回头看问题、水利部检查稽察整改等方面的综合、专项、专业监督检查工作。

  严格依法依规监管,按照“查、认、改、罚”的程序要求,全力推动,发现问题、认领问题、督促整改、严肃追责、消除隐患。一年来,通过动真碰硬监管、严肃追责问责,有力促进了全省水利系统作风不断向严、实、细、硬的转变,不断提高水利建设管理水平,水利行业良好形象逐步树立。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn