文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国新春文化交流活动线上启动
发布时间:2021年02月10日 23:41:00  来源: 云南网

  2021年2月10日

  “春暖一江水 畅Xiang彩云南”澜湄六国

  新春文化交流活动

  正式启动

  本次活动为期17天

  汇集澜湄六国特色的线上活动

  为海内外观众奉上

  “满屏”精彩

  本次活动由云南省人民政府新闻办公室主办,云南省人民政府外事办公室、保山市人民政府新闻办公室、西双版纳傣族自治州人民政府新闻办公室、迪庆藏族自治州人民政府新闻办公室协办,中国新闻社云南分社承办。由中视国际传媒·长城精品频道、泰国大众传播机构MCOT、柬中记者协会、柬埔寨酸角树新闻网等媒体全程支持。

  澜沧江发源于中国青藏高原,经云南省西双版纳傣族自治州出境后,被称为湄公河。它流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南,最终汇入南海。澜湄六国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,一江之水紧密联系和见证着沿岸民众的友好往来与发展进步。

  中国传统的“春节”,是全球华人的集体记忆和浓浓乡愁,影响无远弗届。在湄公河流域国家,中国春节文化也为当地不少民众所接受和喜爱。

  因受新冠肺炎疫情影响,本次活动以“春暖一江水 畅Xiang彩云南”为主题移师线上。正如湄公河流域珍贵的绿孔雀般“屏”展一批主题短视频、一次跨越时空的互动、一台新春文化大戏。海内外观众可进入云南发布、云南网、中国新闻网、中国侨网和柬、老、缅、泰、越等国多家社交媒体平台观看。

  此次活动视频总导演唐智介绍,活动连续推出近百条短视频,串联起“畅Xiang彩云南”中“Xiang”的各方元素,分别展示“享——共享一江水”“飨——家乡的美食”“响——唱响新生活”“想——畅想新时代”“像——我们就像一家人”。以澜湄流经地为线索纽带,展示澜湄六国文化风情、民族歌舞、特色美食、秀美风景,向全球观众送上来自澜湄六国的新春祝福。

  活动还在部分视频中嫁接VR技术,受众在观看时扫码即可在云端360°实景“畅游”云南各地美景,沉浸式体验云南山水人文,并参与同期举办的多项抽奖活动。

  据了解,长视频中选址的云南迪庆州香格里拉市、保山市腾冲市司莫拉佤族村、西双版纳州景洪市曼远村和告庄西双景,是云南省主动服务和融入国家发展战略,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的缩影。

 
 

  迪庆藏族自治州是云南唯一的藏族自治州。除藏族外,还生活着傈僳、纳西、白、彝等24个少数民族。迪庆州不仅是藏文化的传承地,更是民族团结进步的示范区。各族人民在长期历史发展中形成了政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族共同体。

  腾冲市位于云南省西南部,是中国最早通向南亚、东南亚陆路交通线上的重要门户和节点。世居腾冲的佤族民众又称“守土人”,自古以来与当地汉族及其他民族友邻守望相助,形成了独特的民风民俗。绿水环绕,青山掩映的腾冲市司莫拉佤族村在近年来的脱贫攻坚过程中,大力推进乡村振兴和文旅融合,走出一条高质量的创新融合发展之路,真正体现出“绿水青山就是金山银山”。

  西双版纳傣族自治州位于云南南部,居住着13个各具特色的世居民族。因为地处边境、毗邻老挝和缅甸,与东南亚各国的文化交流经贸合作非常密切。置身于热门旅游打卡地的西双版纳,不仅可以感受到当地民族的风土人情,还可以体会到湄公河流域五国的人文风情。

 
 

  云南省人民政府新闻办公室相关负责人介绍,今年是澜湄合作五周年。当前,云南省充分发挥与南亚东南亚毗邻的优势,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设。今年的新春文化交流活动既体现中华传统文化,又融合湄公河沿线国家特点,冀望更多受众特别是年轻人欣赏澜湄流域风情风景,感受与展望澜湄六国“山水相连、携手共进”的深情厚谊、美好未来。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn