旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
【就地过年】瓦马香柏场 原生态高山草原
发布时间:2021年02月04日 09:23:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:瓦马香柏场 原生态高山草原

  推荐人:香柏场工作人员小杨

  去年8月29日,保山市隆阳区香柏场被国家林业和草原局获批成为国家草原自然公园建设试点项目,让这个原生态高山草原一下子从幕后走上了前台,吸引了当地众多徒步爱好者关注。

  香柏场位于保山市西北部,地处隆阳区瓦马乡安邦村,与隆阳区瓦窑镇、瓦房乡,大理州云龙县漕涧镇接壤,所处区域为高寒山区,平均海拔3200米。在方圆约400平方公里的区域内,呈现立体变化的草原被四周的森林包围,黑熊、黄喉貂、雪鸡、红腹角雉等多种珍稀鸟类遍布区内,构成丰富的生物多样性,成为南方草原中高山草原的典型代表。香柏场最高海拔为3576米,冬季有长达3个多月的积雪,被当地村民称为“雪山梁子”。雪上梁子和著名的高黎贡山相互映照,步入草甸,可观看高黎贡山最高峰延绵全景,如同照镜子一般,被称为“镜中高黎贡”。

  香柏场草原随四季荣枯,变化莫测,色彩各异,无论何时来到香柏场,沿着山麓向上攀登,湿性森林的幽幽层叠、稀树草原的孤寂飘逸、山地草原的豪情大气、矮林枯木的坚韧隽永递次呈现时,令人禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。

  为适应开发旅游的需要,当地相关部门在瓦马乡安邦村山头河成立了雪山梁子旅游开发有限责任公司,负责为游客提供导游和食宿等服务。据工作人员小杨介绍,香柏场环境静谧优雅,一年四季都适合前往观光旅游。他们先后推出了春食野菜、夏游花园、秋摘野果、冬看雪景等旅游项目。(记者 崔敏 通讯员 甘湉 摄影报道)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn