时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
昆明市孙小果案专案组等云南8个集体拟受全国扫黑除恶专项表彰
发布时间:2021年02月04日 08:52:00  来源: 中国长安网

  原标题:全国扫黑除恶专项斗争先进集体拟表彰对象事迹公示启事

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,充分发挥先进模范榜样作用,进一步弘扬正气,激励各地各部门和广大党员干部切实履行好铲除黑恶势力、维护社会稳定、巩固党的执政基础职责使命,经党中央批准,全国扫黑除恶专项斗争领导小组组织评选表彰全国扫黑除恶专项斗争先进集体。2020年12月,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扫黑除恶专项斗争领导小组按照《全国扫黑除恶专项斗争先进评选表彰活动方案》要求,在公示的基础上,完成相关工作程序,向全国扫黑办上报推荐了全国扫黑除恶专项斗争先进集体候选名单及事迹。全国扫黑办进行了初审和复审。经报全国扫黑除恶专项斗争领导小组审议确认,拟表彰先进集体200个。

  自今日起至2月9日,全国扫黑办对拟表彰先进集体及其事迹在媒体网站进行集中公示并刊发“全国扫黑除恶专项斗争先进集体拟表彰对象事迹”。

  公示期间,欢迎社会各界了解学习他们的先进事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如对拟表彰对象有意见,请通过后附二维码向全国扫黑办反映。以单位名义反映的,加盖本单位公章;以个人名义反映的,使用真实姓名并提供具体联系方式。

  全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

  2021年2月3日

  全国扫黑除恶专项斗争先进集体拟表彰对象

  (云南省)

  保山市“乔氏家族”案专案组

  保山市“乔氏家族”案专案组,强化统筹、创新思路、因案施策,突出公检法系统和住建、自然资源、金融等重点领域,构建“纪委监委和政法委牵头、政法机关协同、各方配合强力打伞”的围歼态势,最终成功将“乔氏家族”黑社会性质组织及其“保护伞”绳之以法。专案组创新“1+3+N+X”审查调查联动机制,为全省纪检监察机关破解熟人社会办案难问题打造了经验模板。在“打伞破网”工作中,全体人员昼夜奋战,综合施策、科学运用“四种形态”,对“乔氏家族”案及关联案件涉及的476名公职人员、100余名非公职人员进行了查处,运用第一种形态处理100人,运用第二、第三种形态处理49人,运用第四种形态处理23人,其余正在办理。其中专案涉及省管干部24人、处级及一般公职人员192人,采取留置措施23人,“查扣冻”涉案财物近40亿元。2020年11月2日,楚雄州中院以乔永仁、乔连佰、乔连万等85名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、行贿罪等18项罪名开庭审判,并作出一审判决。

  昆明市孙小果案专案组

  昆明市孙小果案专案组自组建以来,围绕全面打好政治战、法律战、舆论战,科学统筹、高效推进案件办理,最终孙小果被判处并执行死刑,涉黑犯罪组织及其“保护伞”、“关系网”被依法严惩。专案组紧盯旧案强力破局,查清了孙小果在其父母运作下逃脱死刑,串通司法人员违法改判、违规减刑的犯罪事实。围绕查清孙小果所涉“新罪”,侦查专班赴北京、海南、澳门等13个省市(特区)及省内28个市县区调查取证,调查证人102人,排查关联人员700余人,筛查关联警情4289起,制作案件卷宗135册,全面查清孙小果出狱后实施的组织领导黑社会性质组织等13起违法犯罪,将其黑社会性质组织一网打尽。紧盯新、旧案件各个办案环节,一查到底撕开“关系网”“保护伞”,20名公职人员及重要关系人被追究刑事责任,83名公职人员及关系人受到党纪政务处分或行政处罚。

  省纪委监委打击跨境走私犯罪“伞网”专项工作组

  云南省纪委监委打击跨境走私犯罪“伞网”专项工作组自组建以来,以强烈的政治担当扛起打击边境走私、惩治黑恶犯罪政治责任,突出查处走私、放私、护私这一主线,统一思想、上下联动、协同配合、攻坚克难,全面彻底查清、起底“走私网”“保护网”,扎实、高效、有序查办了“11·16”、“12·06”系列专案。2年多来,共发现走私、护私、放私、涉黑涉恶及其他违纪违法问题线索493件,先后打掉了陶孝辉涉黑跨境走私集团以及其他18个走私团伙,共查处450余名涉案人员,迅速撕破了云南边境一线潜藏已久的“走私网”;查处了张斌、王亚雄、许洋、鲁沛、钟海荣、姚玺等一大批放私、护私,充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,敦促94名公安系统、边防系统、走私分子投案自首或主动说明问题。在专案组的艰苦努力下,有效遏制了云南跨境走私猖獗势头、整肃了云南边境秩序、推动了云南政治生态的修复净化。

  省委组织部组织二处

  专项斗争开展以来,云南省委组织部组织二处坚决扛起扫黑除恶重大政治责任,按照“边扫、边治、边建”要求,扎实推动全省组织系统积极投入专项斗争,强力夯实党的执政根基。聚焦提升政治站位,印发《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》等一批政策文件,推动各级组织部门扎实履职,制定年度重点任务清单,系统压实工作责任。聚焦建强组织体系,持续推进党支部规范化达标创建,常态化开展软弱涣散基层党组织集中整顿。2018年以来,共整顿软弱涣散村(社区)党组织4125个,累计投入建设资金65亿余元,新建成村民小组活动场所2.7万余个。聚焦锻造基层干部队伍,常态化推进村干部联审备案制度落实,清理受过刑事处罚、涉黑涉恶、存在“村霸”等问题的村干部8768人并同步补齐配强;从农村致富带头人、外出务工经商人员、退伍军人、大学毕业生中回引和储备村级后备力量2.34万人。建立“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”的村干部岗位补贴长效机制,对村干部基础补贴进行保障。

  省委政法委综治督导处

  专项斗争开展以来,云南省委政法委综治督导处充分发挥统筹协调、督办落实、服务保障作用,助推全省专项斗争取得显著成效。强化谋划部署推动,起草省委常委会会议、省政府常务会议研究扫黑除恶相关材料20余份,筹备召开19次领导小组会议、23次扫黑办主任会议和多次专题会议,先后组织开展涉黑涉恶案件线索大排查大起底、深挖根治大会战和“决战80天、打赢收官战”等专项行动。制定20余项工作制度,建立督导考评、表彰奖励、追责问责等工作机制。筹建省线索核查中心,研发线索核查管理平台,统筹全省7.5万余条线索的摸排、移交、核查、督办等工作,推动重点线索转化成案。挂牌督办的48起重大疑难案件共抓获犯罪嫌疑人2671人,查封、扣押、冻结涉案资产45.76亿元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”937人。扎实推动中央督导反馈问题整改,组织开展4轮省级综合督导和2轮省级特派督导,推动整改问题1200余个。

  省高级人民法院扫黑办

  专项斗争开展以来,云南省高级人民法院扫黑办充分发挥“参谋部”作用,主动作为、积极统筹谋划,不断推动全省法院系统专项斗争走向深入。共筹备领导小组会、现场推进会等会议80余场次,截至2020年12月31日,全省法院系统共办理一审涉黑涉恶案件1247件、二审涉黑涉恶案件750件。制定出台12个法律政策规范性文件,对重大涉黑涉恶案件实行“一案一人,专人指导”、“一案一专班”,持续提升办案质效,昆明市孙小果案、德宏州陈伟案、怒江州杨鹏程案等重特大案件办理实现了“三个效果”有机统一。制定《关于办理黑恶刑事案件财产执行工作的十条措施》,指导全省法院组建执行工作专班,持续推动“打财断血”,共判决财产刑约22亿元,执行到位约20亿元,判决追缴违法所得约5亿元,执行到位约4.5亿元;指导推动全省法院发出司法建议895份,扎实推动行业乱点乱象整治。

  省公安厅扫黑办

  专项斗争开展以来,云南省公安厅扫黑办充分发挥参谋助手、组织协调、推动落实三大职能,统筹全省公安机关深入推进扫黑除恶。先后筹备召开19次推进会、约谈会、调度会,组织开展“百日攻坚”大会战、“黑恶案件线索大排查大起底”、“奋战80天攻坚大要案”等系列专项行动,组织开展“百人大督察”、中央督导反馈问题整改落实等14次督导。精心组织打好线索核查、案件侦办、打财断血、逃犯缉捕、伞网清除五大攻坚战,侦办黑恶案件972起,破获刑事案件1.3万余件,209名黑恶目标逃犯到案207名,协助其他省份抓获黑恶逃犯266名,查扣冻涉黑涉恶资产147.04亿元。突出重点抓好三大整治,组织开展边境地区社会治安重点整治,打掉46个跨境黑恶团伙;组织开展扫黄禁赌、“昆仑行动”、城乡结合部治乱等9个专项行动,共排查社会治安重点地区7098个、整治突出问题6161个;组织开展涉信息网络黑恶犯罪打击整治,共打掉涉信息网络黑恶犯罪团伙145个。

  曲靖市麒麟区人民检察院

  专项斗争开展以来,云南省曲靖市麒麟区人民检察院立足检察职能,强化使命担当,以持续打击黑恶势力犯罪为主要任务,以深挖彻查“保护伞”、依法“打财断血”为主攻方向,强力推进扫黑除恶专项斗争。三年来,共起诉涉黑涉恶案件30件321人,摧毁黑社会性质组织4个,恶势力犯罪集团、团伙20个,办理了全省首例“套路贷”涉恶案件和省级挂牌督办的张小三等人、代韧等人,市级挂牌督办的张元锋等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件;共受理、核查后移送涉黑涉恶举报线索63条、“保护伞”线索13条,跟踪线索反馈57条,经核查,12人被立案查处或被追究党政纪责任。办案中,向相关单位提出针对性的检察建议15份,督促相关部门认真履职,堵漏建制。促成辖区三宝、潇湘等多个街道、社区、村组开展“三资管理”清理、规范、执行专项整治工作。参与基层村(社区)干部资格联审,共审核4328人次,发现问题28人次,均被取消任职资格。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn