科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
就地过年,新玩法让留在云南更有滋味
发布时间:2021年02月03日 00:32:00  来源: 云南网

  就地过年,商家准备好了吗?连日来,记者在采访中了解到,云南的春节消费市场在线上线下业态都突出了“创新”和“丰富”的特点。大家一起努力,满足就地过年的消费新需求。人们正在有滋有味地迎接新春的到来。

  逛,线上线下有惊喜

  记者2月1日从省商务厅获悉,2月5日“就地过新年•安心逛商圈”活动将启动。

  活动由省商务厅和建设银行云南省分行精心策划,通过“一部手机逛商圈”小程序面向消费者发放优惠券。优惠活动涵盖昆明金马碧鸡、西红市集、融创文旅城、王府井滇池小镇、南强街巷、新迎新城和富源回隆民族团结社区等商圈,包括美食、商超、特色集市等数百家商户。参与活动的消费者在指定门店消费达到一定额度时可享受20元至50元不等的优惠。主办方介绍,活动将持续至3月末,希望以此形式让就地过年的消费者“买买买”更实惠。

  1月31日,昆明恒隆广场1楼南入口处,一位身穿唐装的老人正在桌前挥毫泼墨,桌上是一张张写好的迎春“福”字。这是恒隆广场举办的“平仄交织 百福临门”新春书法祝福活动现场。

  来来往往的人们走到桌前,挑选心仪的纸样,请老人书写定制的文字,向老人致谢后,带着笑意将美好祝福带回家。当天,恒隆广场还举办了“国风成潮 扇舞迎春”国潮扇舞巡游、“好事降临 国风团扇”DIY等活动,吸引不少市民游客参与。

  每到逢年过节,恒隆广场都是一派热闹非凡的景象。今年春节期间,为了让就地过节的民众在昆明能过得有趣、暖心和幸福,该综合体准备了不少惊喜。据了解,2月6日至7日,他们将举办拼布手工坊,号召市民用一针一线,纳布迎新;2月26日,商场将举办元宵灯笼DIY课堂,让市民动手制作专属灯笼,并在灯笼上写下心愿,祝福新年万事顺遂。

  公园1903相关负责人告诉记者,该步行街自2月1日至26日将举办“年市已高”乐园新春市集,还将在2月26日至27日举办“祈愿星河”元宵节活动,让浓厚的年味和喜庆的气氛从7天假期延伸到整个2月。

  游,白天夜间乐不停

  美的风景,在远方,也在身旁。

  不少旅游平台和机构预测,就地过年的倡议之下本地深度游将不断升温。其中,驴妈妈平台数据显示,春节本地游、周边游产品的日搜索量环比增长最高达137%。

  “今年春节在大理古城,除了欣赏蓝天白云下的风景,还可以来夜游城墙哦!”2月1日,大理古城华侨城运营管理有限公司相关负责人告诉记者,春节期间,大理古城夜游城墙项目将与在云南过年的消费者见面。

  该项目位于大理古城南门至红龙井段城墙,将结合大理历史文化、白族本主文化、风土民情等特色,打造古装体验、烤茶宴、游古拾趣、彩灯街市、城墙巡游等旅游产品。夜游城墙项目优化大理古城景区空间利用,在向游客传播大理文化的同时,开发和提升古城墙遗址的游览功能,丰富大理古城新的旅游产品。

  世博旅游集团相关负责人介绍,春节期间,该集团景区精心准备了“沉浸式”产品。其中,建水临安府署将推出“中华传统文化体验活动”,以趣味投壶、拓片和射箭等,丰富游客旅游体验。

  心和身体,总有一个在路上。

  一些业内人士和专家预测,就地过年背景下,今年不少消费者会更关注本地酒店,用“在酒店过年”,让心情“在路上”。

  昆明市民张霞说,今年春节在昆明想有点“不一样”的体验,早早预定了昆明世博园的世博房车时光·行云轩轩。“房车营地设有独立院落和温泉泡池,还提供BBQ、户外帐篷、观星望远镜和星空幕布电影等设施和服务,能让一家老小都放松休闲,过一个特别的节日。”

  吃,半成品年夜饭香

  一桌丰盛的年夜饭,是春节必不可少的温馨年俗。为响应就地过年的倡议,今年许多人都选择留在工作地过年,年夜饭市场也有了不小变化。

  在走访昆明多家餐厅时,记者发现,因疫情防控需要,今年春节许多商家推出的年夜饭服务,大多采取了分时段、设包房、严消毒的措施,保障消费者吃得放心。

  另一方面,半成品年夜饭迅速走俏。

  记者在美团、饿了么等外卖平台发现,昆明许多商家纷纷推出半成品年夜饭配送服务,通过“线上预订+线下配送”模式,畅通供销渠道,让大家坐在家中也可享受餐厅提供的美味年夜饭,这样的产品尤其受到年轻消费者青睐。

  饿了么方面介绍,进入腊月,应用程序上“年夜饭”的搜索量同比去年上涨了4倍。相关负责人表示,半成品年夜饭、年夜饭小份套餐或将成为今年过年的热门。另外值得注意的是,春节期间,“餐饮零售化”趋势或将更加明显。截至1月29日,饿了么平台年夜饭半成品订单量较去年同期增长403%,增幅超过坚果礼盒、饼干礼盒等传统年货。

  前几天,在昆明务工的90后贵州小伙张健就在蟹状元餐厅预定了一套半成品年夜饭套餐。“我平时只会做一些家常小菜,对于年夜饭做什么,很是头疼。现在餐厅为我们提供了便捷的服务,只需简单加工半成品,也能享受到美味。”

  昆明家乐福、沃尔玛、大润发、盒马鲜生等大型线下商超,半成品年夜饭也销售火热。在沃尔玛(昆明昌源中路店),工作人员向记者介绍,半成品年夜饭种类丰富,鸡鸭鱼肉一应俱全,大多采用真空包装,并经过严格检测消毒,确保了食品安全。

  闲,书香光影魅力大

  一个有滋有味的年,除了舌尖的美味,也离不开书店和大荧幕光影的陪伴。

  作为昆明市最大的实体书店,新华书店昆明书城历来是人们节假日常去的地方。

  “今年因疫情防控需要,不少人选择就地过年,预计春节假日期间书店客流将明显增加。”新华书店昆明书城工作人员告诉记者,在做好扫码、测体温、提醒戴口罩、保持安全距离等防疫措施的基础上,书店与出版社合作,为读者准备了一系列购书优惠活动,倡导人们在家阅读,丰富精神文化生活的同时,不给疫情防控增加压力。

  “我们还计划适当调整线上、线下活动比例,更多地采用线上直播方式,开展‘新华南强六点一刻’读书会等活动,为读者分享优质图书。”该工作人员表示,对于留校学生、社区居民等有需求的读者群体,书店还将提供以进机关、进企业、进校园、进社区、进军营等为主要内容的“书香九进”服务,送书上门,方便读者,减少风险。

  除了书香,这个春节,“书店+”的创意将给消费者的假日休闲带来新体验。

  “最近几年,书店每年都会举办‘大象年货集市’,今年当然也不例外。”2月1日,接受记者采访时,大象书店创始人杨雄笑着说。

  据介绍,年货集市的灵感来源于云南各地都很常见的赶街子(即赶集)传统。每到周末或是重要节日,人们便会聚集到镇上的集市,叫卖自家种植、养殖的产品,同时购买所需的食物和衣物等。

  “集市最大的特点就是热闹,而我们非常希望让生活在都市里的年轻人也感受到浓浓的烟火气。”杨雄说。2020年元旦至春节期间,昆明大象书店(融创店)曾举办了“赶象节”活动,现场陶艺、银器、蜡染等具有云南特色的工艺品以及野生菌、茶叶、药材、咖啡、酒等云南特产吸引了不少市民,特别是年轻市民前去逛街、赶街。

  今年的“大象年货集市”元旦当天便已早早在昆明恒隆广场开市,并将一直延续到大年初六。据大象书店(恒隆广场店)的店长张志忠介绍,今年,书店除了继续推出一系列云南特色文创商品供顾客挑选之外,还将组织写春联、做陶艺等体验活动。“另外,集市上还提供啤酒、咖啡、小锅米线、烤豆腐等美食,并且有现场乐队造势,让大家的年过得更尽心、更开心。”

  1月29日,2021年春节档电影预售开启。

  由于2020年受疫情影响全线撤档,影迷们对迟到一年的春节档尤为期待。据相关电影票房数据分析平台统计,截至2月1日,春节档电影预售总票房已超2亿元,迎来了开门红。

  记者走访获悉,昆明各大影院已为春节档做好准备,按照中国电影发行放映协会发布的《关于做好2021年春节档电影院疫情防控工作的通知》,严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,采取网络实名预约、无接触方式售票,控制每场上座率不超过75%,延长场间休息时间。

  猫眼电影等网上售票渠道显示,目前昆明市场预售顺畅,观众观影热情较高。不少业内人士认为,在就地过年倡议下,电影院会吸引更多消费,只要防疫工作到位,市场有望进一步回暖。

  “得知春节档电影预售开启,我第一时间给全家人预订了3张大年初一的电影票。”今年选择在云南过年的安徽人刘波告诉记者,春节电影承载着节日的欢乐和新年的期盼,将给就地过年的人们带来难忘、美好的回忆。

  云南网记者 韩成圆 段建鑫 王靖中 朱海 姚程程 李吒 摄影报道

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn