时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省十三届人大四次会议在昆闭幕
发布时间:2021年01月29日 23:55:00  来源: 云南网

省十三届人大四次会议在昆闭幕

阮成发主持并讲话 王予波讲话 陈豪李江在主席台就座

通过关于云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议等

省十三届人大四次会议在昆闭幕 记者 雷桐苏 杨峥 陈飞 摄

  云南网讯(记者 李绍明 杨猛 陈晓波)1月29日下午,云南省第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。

  大会第四次全体会议应出席代表622名,实际出席代表602名,符合法定人数。

  全体会议由省委书记、省人大常委会主任、执行主席阮成发主持。

  担任本次会议执行主席的还有:李文荣、余琨、张太原、和段琪、杨保建、李培、王树芬、纳杰、杨福生、韩梅、杨亚林、杨浩东、郑艺、孟庆红、赵德光、徐杉、黄政红、高道权。

  省委副书记、省长王予波,全国人大民族委员会副主任委员陈豪,省政协主席李江在主席台就座。

  会议表决通过了云南省第十三届人民代表大会第四次会议关于云南省人民政府工作报告的决议、关于云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于云南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于云南省2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议、关于云南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于云南省高级人民法院工作报告的决议、关于云南省人民检察院工作报告的决议。

阮成发主持会议并讲话 记者 雷桐苏 杨峥 陈飞 摄

  阮成发说,这次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,胜利闭幕,是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、奋发进取的大会,必将进一步激励全省各族人民,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,开局“十四五”、开启新征程。

  阮成发强调,开启新征程,一定要旗帜鲜明讲政治,更加坚定自觉做到“两个维护”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。一定要牢记习近平总书记殷殷嘱托,努力实现跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章。一定要深入贯彻新发展理念,牢牢抓住新发展阶段云南面临的新特征、新机遇、新优势,推动高质量发展。一定要真抓实干,使“埋头苦干、艰苦奋斗”成为全省广大干部的“标准照”“基本色”,全力推动各项工作部署落地见效。一定要层层担起责任,坚持和发展好党的群众路线,最大限度凝聚发展合力。

  阮成发强调,各级领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”,发挥“头雁效应”。要牢固树立“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,多做“打基础、利长远”的事,在持续奋斗中不断取得发展新成就。

  阮成发强调,各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,确保权力正确行使。全体人大代表要持续提升履职能力和工作水平,更好地为富民强省献计出力。

王予波在会议上讲话 记者 雷桐苏 杨峥 陈飞 摄

  王予波说,衷心感谢大家的信任,选举我担任云南省人民政府省长。我深感使命光荣、责任重如山,一定不忘初心、不辱使命、不负重托,全心全意为云南各族群众谋幸福,为谱写好中国梦的云南篇章付出全部心血和汗水。一要做到忠诚信仰、忠诚核心、忠诚组织,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以忠诚担当立命,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要做到知责于心、担责于身、履责于行,做善作善成的实干家,做抓落实的省长,在省委领导下团结带领省政府一班人扛牢政治责任,确保习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院决策部署落实落地。三要做到根植人民、学习人民、服务人民,诚心诚意做各族人民的学生,始终同群众同甘共苦、想在一起、干在一起,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。四要做到依法行政、依法履职、依法治理,严格依照宪法和法律履职用权办事,自觉接受监督、广泛听取意见,在法治轨道上推进政府各项工作。五要做到严以修身、严以用权、严以律己,以“三严三实”立身,始终牢记和落实“两个务必”,扛稳扛牢管党治党政治责任,永葆为民务实清廉的政治本色。

  省委、省政府、省政协、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院领导同志,退出现职的省级领导,驻滇解放军和武警部队领导同志等出席会议。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn