经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
疾风见筋骨——从“化”“油”“锡”解码云南经济复苏转型
发布时间:2021年01月28日 07:20:00  来源: 云南发布

原标题:疾风见筋骨——从“化”“油”“锡”解码云南经济复苏转型

2020年云南GDP达2.45万亿元、增长4%。而云天化、中石油云南石化、云锡控股这三家不同领域的龙头国企作为云南经济在复苏中转型的缩影,展现了边疆省份抗击疫情、稳中求进的坚实一步。

2.45万亿元、增长4%!

云南省第十三届人民代表大会第四次会议

26日开幕

公布了去年云南GDP数据

疾风方见“筋骨”

困难更显精神

这来之不易的4%

厚植于云南经济结构转型之中

是边疆省份抗击疫情

稳中求进的坚实一步

日前,记者走进云天化、中石油云南石化、云锡控股这三家不同领域的龙头国企,从中解读云南经济在抗击疫情中开新局、谋转型的振兴密码。

“化”危为机

眼下,云天化股份有限公司已开始紧张的春耕用肥生产。作为我国化肥行业的龙头企业,云天化服务全国超过5亿亩耕地,其化肥产销情况是全国乃至南亚东南亚部分地区农业生产的“晴雨表”。

资料图 云南云天化石化有限公司 雷桐苏 摄

但在去年初,突如其来的新冠肺炎疫情,给这家大型化肥企业带来巨大麻烦:煤炭等原料短缺、人工不足、运输不畅、成本上升。春耕磷肥用量巨大,在去年疫情防控最吃劲的关键阶段,全国磷肥总产能因湖北企业开工不足出现下降,加之运力不足,北方粮食主产区一度面临“肥荒”。

如何克服困难开足马力生产,一度成为摆在云天化面前的艰巨任务。“粮食安全是头等大事。”该公司副总经理易宣刚说,经过努力,云贵两地生产企业及时复工复产,将化肥发运到西北、华北、东北,有力保障了春耕。不仅是国内。印度也是云天化的重要市场,疫情发生后,我国化肥在印度市场的占有率不断下降,云天化发挥销售渠道和产品质量优势,通过一系列行之有效的工作,稳住了基本盘。

在过去极不平凡的一年,云天化迎难而上、化危为机。“从去年7月份到现在,云天化生产的化肥供不应求,在国内国际两个市场的价格都实现了恢复性增长,化肥等产品销量创下四年最好业绩。”易宣刚说。

“油”你真好

装置轰鸣,油龙奔涌。1月22日,位于云南安宁市的云南石化炼油厂完成了投产3年多以来的首次大检修,一次开工复产成功,迈入新一轮生产周期。2017年投产的云南石化,是中缅油气管道重要的配套项目,也是云南汽柴油市场供应的主力。可在抗疫最吃劲的时候,由于交通运输不畅、成品油滞销、装置低负荷运行,该炼油厂差点因胀库而停工。该公司总经理吴凯介绍,为解企业燃眉之急,云南“因企施策”,与中石化、中海油等企业加大串换量,并协调租赁国储油罐,一举扭转了困局。

从能源消费可以窥见云南经济复苏的步伐。“去年初,云南物流运输、工程施工等基础行业率先复苏,柴油需求逐渐增多,云南石化迎来转机。从去年4月份开始,我们的原油加工量连续4个月突破100万吨;而随着云南迎来旅游旺季,汽油热销超过了2019年同期水平。”吴凯说。

资料图 云南石化成为拉动云南工业经济的新增长点 杨峥 摄

数据显示,2020年,云南石化累计加工原油超过1026万吨,这已是自2017年投产以来,该企业原油加工连续三年突破1000万吨大关。

这家炼油厂不仅炼油,还生产沥青。2020年,云南石化生产的沥青成为“抢手货”,全年销量突破46万吨,同比增长206%。这一数据的背后,是云南基础设施建设的突飞猛进——今年1月16个州市全部通高速公路。

“锡”出望外

一家企业拥有自己的博物馆,这在国内外并不多见。在位于云南个旧的云锡控股公司锡博物馆,全面记录了这家百年企业的沧桑历程,而去年至今的抗疫复产已是重要篇章。全球经济遭遇“寒流”、大宗商品期货价格持续走低、有色金属价格短期大幅下跌……作为世界锡行业龙头企业,云锡在2020年面临太多挑战。

为疏通行业堵点,云南对锡、铜等重点有色金属产品进行商业收储,稳定了市场信心。同时,云锡使出全力争取海外订单,在去年一季度外贸形势低迷的背景下,企业的进出口额非但没有下降,反而逆势增长。统计显示,2020年云锡预计实现营业收入512亿元,业绩同比实现增长。

资料图 云锡公司锡、铟新材料研发中心 张彤 摄

变局考验格局。2020年底,云锡“锡冶炼退城入园搬迁改造项目”克服困难建成投产,这个年产7万吨精锡的冶炼项目若满负荷生产,年产精锡可占全球产量的20%。云锡控股公司董事长张涛说,“退城入园搬迁改造项目”有效化解了过剩铅产能、盘活了铅冶炼资产,推动了锡冶炼高端化、智能化、绿色化进程,减轻了锡都个旧的环保压力。

这三家企业是云南经济在复苏中转型的缩影。近年来,云南经济“稳”的基础不断夯实、“保”的底线更加牢固、“进”的动能持续提升,未来将进一步在“双循环”格局中释放韧性和潜力。

撰文:吉哲鹏 陈永强

来源:新华社、新华财经

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn