时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【现场特写】改善民生 增进福祉
发布时间:2021年01月28日 07:06:25  来源: 云南网

  “完善异地就医直接结算服务。”“加大学前教育投入。”……今年省两会上,一桩桩一件件与民生相关的事,牵动着代表们和千千万万老百姓的心。

  省人大代表李健梅是红河哈尼族彝族自治州元阳县俄扎乡卫生院副院长。李健梅说,作为一名来自基层的人大代表,她关注的方向是加强社会保障体系建设。她说,基层对医保政策宣传力度不够。她希望,通过发放医保政策宣传单、宣传品、悬挂横幅标语等形式,向基层群众宣传城乡居民医保和职工医保有关政策及业务办理流程,通过讲解城乡居民医保参保缴费政策及流程、高血压糖尿病门诊用药医保报销政策、特殊病种门诊待遇及办理流程、医保异地就医等与基层群众紧密相关的医保政策,引导广大城乡居民积极主动参保。

  “报告中提到推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化……”省人大代表、丽江市古城区金山中心完小教师洪鑫说,在实施教育强省战略中,希望多关注加强基层中小学生的心理健康教育。洪鑫表示,近几年,基层中小学生出现心理障碍的现象越发普遍,对此,应加强软件设施,健全完善教师培训体系,让基层老师掌握心理健康教育技能,同时加强师资力量建设,为各学校配齐专职心理健康教育教师,强化硬件设施保障等。

  停车难是很多小区普遍存在的问题,省人大代表、西双版纳傣族自治州总工会副主席玉香约表示,要正确、科学引导房地产开发商、物业公司和业主之间的利益关系,运用有效资源,合理解决停车难的问题,确保小区“生命通道”畅通,保护人民群众生命财产安全。

  云南网记者 陈鑫龙

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn