经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南文山市:打造农业产业发展新高地
发布时间:2021年01月27日 23:11:33  来源: 云南网

  “十三五”期间,云南省文山壮族苗族自治州文山市以提高农业综合生产能力为主攻方向,实施“三创一育”,提高农业全要素生产率、农业综合效益和产业竞争力,全力推进现代农业产业高质量发展。积极引导企业、单位、合作社等进行“三品一标”申报认证,采取加强宣传引导、强化业务培训、争取财政支持等措施,打造农业产业发展新高地。

文山市打造农业产业发展新高地

  农业强:巴西菇年产值达1300万

  冬日的马塘镇塘子寨村蒙着一层薄雾,阳光透过雾气照进文山市文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社,显得一片祥和。由于入冬之后菇棚里已经没有可以采收的巴西菇,工人们便围绕着准备菌种和包装订单开始忙碌着。在菌种生产车间记者看到,工人们正在特制的接种箱里为已经完成高温灭菌的袋装小麦接种。据合作社的负责人汪祥飞介绍,准备菌种并不是一件容易的事儿,需要将营养丰富的小麦浸泡24小时,再经过煮透、冷却、装袋、高温灭菌、接种,最后进入恒温培养室培养三个月左右,才能开始使用。

文山市打造农业产业发展新高地

  文山市文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社负责人汪祥飞说,2013年合作社成立之初只涉及巴西菇的种植,2014年买了机器开始尝试初加工,在“十三五”期间,合作社也从最初的市级、州级示范社到现在的国家级示范社,年产值达1300多万元。如今,合作社形成了从菌种的研发到种植、生产、加工、销售的全产业链。同时,合作社还采取前期为群众提供资金技术支持,后期以保底价格回收及吸纳附近群众务工的方式帮助群众增收,每年预计带动群众增收1300万元。“我们下一步就是扩大生产规模 ,争取把现在的326个大棚增加到450个大棚、产量从1500多吨增加到2000吨、产值从1300万到2000万。”汪祥飞说。

文山市打造农业产业发展新高地

  农民富:万亩马铃薯带来“薯光”

  在德厚镇石榴红村,村民陶保昌正在自家地里查看马铃薯长势。由于前几天出现降霜的情况,陶保昌的马铃薯已经被霜冻死了不少,但陶保昌并不灰心。他说,马铃薯是一种很顽强的农作物,虽然现在被霜冻死,但在后期的照料下也还能长出来,只是收获时间会晚些。

  看着地里绿油油的马铃薯苗,陶保昌告诉记者,从2017年起,德厚镇开始种植马铃薯,最初大家都只是抱着尝试的态度,他家当时种了10亩,没想到马铃薯的亩产能达到3吨左右,单价也基本稳定在每市斤1至3元。现在陶保昌家种植面积已经扩大到了40亩,全镇种植马铃薯的群众也越来越多,小小的马铃薯为全镇大部分群众带来了“薯光”。

  记者了解到,2020年,德厚镇共有11个村委会700余户农户参与种植马铃薯,种植面积达3.2万亩,单价最高时达4元一市斤,共为农户增收8000余万元。今年德厚镇再次扩大种植面积,预计种植4万余亩。“我们这里是从2017年开始栽的,这个马铃薯也帮助了很多的农户发家致富,已经基本形成了规模,农技站的工作人员也经常地这里指导。“文山市德厚镇石榴红村村民陶保昌说。

文山市打造农业产业发展新高地

  农村美:1500亩红土变绿洲

  冬天往往给人一种萧条的印象,但在德厚镇中铭柑橘种植基地却仍是绿油油的一片,看上去十分美丽。文山中铭农业科技有限公司工作人员罗润芝向记者介绍,10月金秋,基地果子大量成熟时,果树上挂满了黄澄澄的甘平和红美人、金灿灿小太阳般的美国柚,整个基地还飘着一股淡淡的清香,那时的基地才是最迷人的。

  然而在以前,山上都是农用地,广大群众只能种玉米等作物。到了冬天山上只剩光秃秃的红土。2017年,中铭公司正式入驻德厚,流转了1500亩土地发展柑橘产业。同时,园区还以每天80元的工价雇佣农户、建档立卡户入园务工,将果树以株为单位承包给农户管理,管理费每年每株10元,13户承包的果树农户每年至少能获得6万元以上的收入。2020年13万棵柑橘覆盖住了红土,群众的钱袋子也鼓了起来。“到今年这个树苗已经长大,一眼望过去看不见土了,同时我们还吸收农户到我们的地里面务工,可以增加他们的收入。这个是一个又富又美的产业,不仅山绿了,农民的包包也鼓起来了。”罗润芝说。

文山市打造农业产业发展新高地

  “十三五”文山农业产业成效显著

  据了解,“十三五”以来,文山市坚持走高原特色农业发展道路。在抓好粮食生产的同时,大力发展以三七为主的中药材、特色经作、山地牧业等高原特色产业。不断探索现代农业新路、补齐农业产业短板、增强农业竞争能力、促进农民持续增收,全市农业产业发展工作不断取得新成效。2019年,全市实现农牧渔业总产值36.99亿元,同比增长21.67%;农牧渔业增加值23.16亿元,同比增长22.19%;农村常住居民人均可支配收入达12504元,同比增长12.5%,全市粮食生产能力不断提高,经济作物长足发展,畜牧业发展稳步推进,农村加工企业规模不断扩大,为文山市乡村振兴及“十四五”发展打下了良好基础。

  云南网通讯员 梁光海 沈静娴 陈志贤 记者 黄鹏 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn