党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
曲靖市打好警示教育这剂“预防针”
发布时间:2021年01月27日 19:50:12  来源: 清风云南

原标题:曲靖市打好警示教育这剂“预防针”

廉 通 基 层

“他们都为党和人民作过贡献、为自己争得过荣誉,最终却堕落蜕化成腐败者、锒铛入狱变阶下囚,令人扼腕痛惜,教训十分深刻……”为进一步增强警示教育的针对性、实效性,持续释放“不敢腐”的震慑效应,强化“不想腐”的思想自觉,曲靖市纪委监委编写了《曲靖市党员干部违纪违法典型案件警示录》(以下简称《警示录》)。

该书选取国家监察体制改革以来曲靖市纪检监察系统查处的35个违纪违法典型案件,分为“不矜细行 终累大德”“心态失衡 人生失控”“思想失修 私欲破界”“‘蝇贪’如‘虎’ 侵蚀民利”四个部分。该书通过深刻剖析“案中人”违纪违法思想根源,揭示他们“蜕变”的心路历程,归纳经验教训、提出警示意见,并附上原汁原味的忏悔录,以案释德、以案释纪、以案释法、以案释责,用身边事警醒身边人。

“案中人”有的不守小节,从一杯酒、一顿饭、一包烟开始,逐步发展为大贪巨蠹;有的滥用手中权力;有的躺在功劳簿上睡大觉,骄傲自满、肆意妄为,沦为反面典型……通过对各级各领域违纪违法案件的深刻剖析,让党员干部看清“总开关”是怎么关上的、缺口是怎么打开的、防线是怎么崩塌的,警惕和识别陷阱是怎么挖的、“围猎”是怎么开始的,切实摒弃“看戏心态”,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。

“世上买不到后悔药,但能找到‘预防针’。编印《警示录》是给党员干部打的一剂‘预防针’,也是我们强化以案促改、一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要举措……”曲靖市纪委监委负责人介绍,“我们将持续做细做实审查调查‘后半篇文章’,深化标本兼治,督促广大党员干部不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”

据悉,该书共印制8000余册,将于近日发放给全市党员领导干部进行学习。市纪委监委通过交流心得体会、对照检查剖析等方式,切实增强学习效果。

来源 / 云南省纪委省监委网站  曲靖市纪委监委

编辑 / 张雨  王文锦

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn