党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
曲靖市:党建“出新”推动业务“出彩”
发布时间:2021年01月26日 17:54:45  来源: 曲靖日报

原标题:党建“出新”推动业务“出彩”——曲靖市文联推动党建与业务工作双向融合纪实

曲靖市文联党建与业务双向融合,实现了“四个转变”,机关党建由“抓了”向“抓好”转变,党员学习由“被动”向“主动”转变,机关内部管理由“粗放化”向“精细化”转变,机关党建由“一般”向“优质”转变。

“四个转变”带动了 “三个突破”,2020年,曲靖市文联党建工作与业务工作有机结合起来,做到了以党建“出新”推动业务“出彩”。通过一大批丰硕的创作成果和丰富多彩的文化活动,进一步提升了曲靖的知名度、美誉度和影响力。

创新党建工作方法

2020年,曲靖市文联党组形成共识:创新党建工作方法,只有在党员学习教育方式上、在党建工作制度上、在党建与业务工作融合发展模式上下功夫,实现党建工作的“四个转变”。

曲靖市文联党组从班子入手,压实主体责任,以坚强的组织领导、扎实有效的工作措施,推动机关党建由“抓了”向“抓好”转变。以理论学习中心组学习交流促学,以周一集中学习引学,以“文联讲堂”专题讲座领学,以“学习强国”学习积分检查督学,推动党员学习由“被动”向“主动”转变。不断健全机关内部管理制度,落实党务公开制度,实现党建工作台账管理制度化,推动机关内部管理由“粗放化”向“精细化”转变。同时,积极组织开展党支部活动,认真开展民主生活会,激发在职党员干部的工作热情,推进机关党建由“一般”向“优质”转变。

团结引导 真情服务

曲靖市文联认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”主业主责,用真情服务文艺家,让文艺家们创作劲头更足、成效更优。

倾心搭建展览平台。建成“文艺展览室”,举办“时代丹青·美丽曲靖”美术作品展、市书法家协会第五届正体书法作品展暨青年书法篆刻展,创建线上“曲靖文艺网”,拓展了文艺展示平台。

用心承办好各种大型活动。曲靖市文联承办省美术家协会、省文艺评论家协会、省戏剧家协会会员培训班,并参与承办全省基层文联工作座谈会、大文旅时代与爨文化发展高峰论坛及2020云南民间故事展演等活动。同时,精心组织文艺活动,组织书法家到会泽县和麒麟区等县(区)为群众义务书写春联;到马龙车马碧水库建设现场和宣威市开展文艺轻骑兵基层行系列志愿服务活动。

全心推动文艺创作。督促指导10个协会完成换届工作,恢复成立文艺评论家协会,成立“珠源文学社”,举办《曲靖文学精品集》首发式和研讨会。

真情服务赢来了曲靖文艺创作佳作频出、捷报频传,编辑出版发行《曲靖文学精品集》4卷,出版了《抗疫书法作品集》《抗疫美术作品集》等作品。2020年,全市荣获全国少数民族文学创作“骏马奖”作品1件,荣获“扬子江诗学奖”作品1件,荣获“云南文学艺术奖”作品11件。(记者 邱华 通讯员 林琼)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn