时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
焦家良委员:推动自来水胶印技术产业化 促进绿色印刷产业发展
发布时间:2021年01月26日 15:28:29  来源: 云南网

  良好生态是云南的宝贵财富和突出优势,也是推进云南高质量跨越式发展的重要支撑。国家新闻出版署等五部委印发的《关于推进印刷业绿色化发展的意见》指出,要加强印刷业绿色化发展制度系统设计,推动印刷业绿色化发展全面升级。

  在正在进行的云南省两会上,云南省政协委员焦家良在提案中提出“推动卓印新型胶印水路系统产业化,促进我省绿色印刷产业发展”。焦家良介绍,卓印新型胶印水路系统(“自来水胶印技术”)是我省企业自主研发的、具有核心知识产权的国际领先水平的绿色印刷新技术。2020年,该技术入选了国家生态环境部发布的中华人民共和国国家环境保护标准《印刷工业污染防治可行技术指南》。截至2020年12月,卓印新型胶印水路系统在云南报业传媒(集团)有限责任公司印务中心印刷《人民日报》《云南日报》《云岭先锋》等党报、党刊,取得了显著效果。

  云南省政协委员 焦家良

  为了不断推动卓印新型胶印水路系统的产业化,为全国推广全绿色印刷做出示范,焦家良委员认为,首先需要建设智能印刷示范基地、高标准食药品绿色包装印刷基地。

  在建设两大基地时,充分利用国家和省绿色产业政策,尤其是落实云南省打造世界一流绿色“三张牌”的发展战略,运用卓印新型胶印水路系统创新技术,建设标准绿色智能党报党刊印刷示范基地,并将在云南印制发行的教材教辅和幼儿读物全部归入园区印制,印刷发行绿色环保图书,建设国内标准的教材、图书绿色智能印刷示范基地。汇聚云南大型生产链、供应链厚实的企业,打造国内首个绿色包装印刷基地,使云南的茶业和食品等产品包装绿色化,彻底解决好“绿色食品最后一公里”问题。

  其次,是要建立产学研基地,打造世界级绿色印刷聚集地。一是建立创新科技试验示范基地,不断测试、完善、修订标准,让云南标准成为行业引领,推动全国乃至全球的绿色印刷标准制订;二是搭建绿色印刷技术研究平台,从事绿色印刷的设备部件和油墨、板材等原辅材料的深度研发,抢占制高点,做长产业链;三是与国内、省内重点大学合作建立“中国绿色印刷包装学院”,培养绿色产业发展相适应的新型专业性人才,重点培养一批绿色印刷产品设计、生产、营销、研发等人才队伍;四是加强知识产权保护,延伸和完整供应链、产业链、价值链,推进云南独有能全面替代塑料的新型包装材料及易降解的新型包装材料生产,解决包装材料污染的难题。

  另外,要加大对卓印新型胶印水路系统的政策扶持。将新技术列入云南绿色经济产业来支持,列入环保改造项目在全省推广,列入行业、地方标准。同时,可以将新技术成果上报国家相关部门争取支持,以此促进产业结构调整,推动印刷产业绿色化和新旧动能转换,提升我国印刷业的竞争力。

  (文旅头条供稿)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn