经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
开启新的征程 明天会更美好 彩云之南挥别千年贫困!
发布时间:2021年01月26日 12:47:00  来源: 《半月谈》

  原标题:彩云之南挥别千年贫困(下)开启新的征程,明天会更美好

  多彩的云岭大地上,脱贫群众喜笑颜开,这是历史性的时刻。站在新的历史起点,他们一刻不停,在各级干部的帮扶下,为了更好的明天,继续向前迈进,开启新的征程。

  在云南省会泽县新城易地扶贫搬迁安置小区里,小朋友玩跷跷板 江文耀 摄

  直过民族圆梦小康

  “现在是幸福的年代。”贡山县独龙江乡孔当村78岁的独龙族老人孔当娜经历了刀耕火种的年代,她梦想中最好的日子是每顿吃上荞面。得益于政府的帮扶,孔当娜一家从山上搬到村委会附近,住上新房子,开始发展草果等产业,如今草果面积逾百亩,每天笑容都挂在脸上。

  直过民族聚居区群众告别穷苦的日子,像孔当娜一样,笑容多了起来。

  85.91万贫困人口脱贫,1118个贫困村出列;医卫、教育等取得重要进展,特色产业茁壮成长……现在,直过民族和人口较少民族群众走向开放、包容、发展的新生活。

  云南省扶贫办介绍,怒族、傈僳族2020年11月实现整族脱贫后,云南11个直过民族和人口较少民族全部历史性告别绝对贫困。

  弹奏吉他是西盟县脱贫户岩平劳作后消除疲劳的方式。“村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”岩平最爱弹唱《阿佤人民唱新歌》。2018年,在驻村扶贫干部的帮助下,岩平发展特色种植撑起了这个家,仅凭种植皇竹草这一项,收入数万元,实现稳定脱贫。

  易地搬迁改变命运

  “能在标准的塑胶田径场上上体育课,我们很开心。”10岁的周思棋说,2019年4月,她和家人搬迁到会泽县城的搬迁安置点,进入到安置点钟屏小学,回家只需要10分钟。周思棋老家在会泽县老厂乡,原来的学校是土墙瓦房,一块像样的操场都没有,学习的科目只有语文和数学。

  “我们教学软硬件条件很好。”钟屏小学校长李应宗说,首批学生不少都是搬迁家庭子女,开始比较拘谨,经过一年多的学习,他们爱笑了,学习成绩提升较大。

  云南省发改委副主任梁旭东介绍,全省安置点已建成幼儿园95个、中小学校60余所,满足搬迁家庭学生的就学需求。

  云南完成了全省历史上最大规模的“挪穷窝”“换穷业”,全省“搬得出”目标全面实现,建成集中安置区2832个、其中万人以上安置点19个,集中安置率达89.7%;集中安置区实施产业扶贫项目2559个,建成扶贫车间211个,通过技能培养,让贫困家庭实现增收。

  在福贡县匹河乡托坪村搬迁安置点,一些妇女正在扶贫车间缝制棒球,她们见到了以前只能在电视上看见的棒球,并成了缝制棒球的能手。“能在家门口挣钱,就是最大的快乐。”35岁的和碧花在得知搬迁点设立棒球扶贫车间后,第一时间向村干部报名。经过培训,她成了车间棒球缝制能手,每天收入100多元。

  公益性岗位也是搬迁群众的收入来源之一。会泽县马路乡弯弯寨村的村民王文选一家人告别穷山沟,搬到100多公里外的会泽县城边安置点,政府帮他找了送水的工作,妻子成为社区保洁员,两人收入稳定。

  “精准扶贫改善了贫困地区发展条件,拓宽了群众增收渠道。”梁旭东介绍,搬迁群众从广种薄收变为多元增收,一些生态脆弱的迁出地山变绿了,水变清了。

  产业助力群众后续发展

  在澜沧县景迈山上的芒景村,77岁的布朗族村民苏国文还记得,1951年他的父亲苏里亚当着村民说了3个梦想:总有一天公路会挖到山顶上,会用“铁牛”来犁地,会过上白天黑夜都光明的日子。苏国文说,3个梦想早已实现,而且还被超越了一大截。

  在西畴县山豆根规范化种植基地,一名务工人员在打理山豆根植株 陈欣波 摄

  云南集中投入资金,实施6大工程,11个直过民族和人口较少民族“两不愁三保障”目标实现,聚居区贫困人口“一步跨千年”;8502个贫困村实现100%通硬化路、通动力电、光纤网络覆盖;2020年,88个贫困县投入产业扶贫资金逾185亿元……贫困地区整体面貌得到极大改变。

  乌蒙山深处的镇雄县杉树乡,竹林郁郁葱葱。竹笋加工厂内,机器轰鸣,工人忙着洗笋、切笋、加工、包装,各种口味的竹笋食品将销往各地。

  身着工作服,左手拿笋,右手切笋,35岁的杉树乡沙河村贫困户何发荣动作娴熟。“每天走路到厂里上班,工作稳定,一天收入100多元。”何发荣说,以前村里外出务工的群众多,随着竹笋产业发展,不少人回来了。

  镇雄县县长张洪坤说,脱贫攻坚以来,镇雄累计投入产业扶贫资金23亿元,马铃薯、生猪、蔬菜三大支柱产业加快发展,惠及11万余户建档立卡贫困户、55万余人。

  云南省农业农村厅副厅长胡波说,贫困地区培育形成26个扶贫主导产业,形成了“县县有主导产业、村村有产业基地、户户有增收项目”的基本格局,对有发展条件的贫困户实现产业全覆盖。贫困地区农村居民人均可支配收入2019年达10771元,其中来自产业的经营性收入占比46.7%。

  看着生机勃勃的景迈山,苏国文也有了3个梦想:进一步办好教育;把村里的生态茶园改造进行到底;保护好生态。苏国文说,未来一定会越来越好!(记者 王长山 杨静 浦超 林碧锋)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn