科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【奋斗百年路 启航新征程】追忆西南联大历史 感悟爱国情怀
发布时间:2021年01月25日 23:29:59  来源: 云南网

  在云南蒙自的南湖边,有一片米黄色的西式小楼,小楼的前身是哥胪士洋行,现在是西南联大蒙自分校纪念馆。1月25日,云南省庆祝中国共产党成立100周年“奋斗百年路 启航新征程”采访团来到西南联大蒙自分校纪念馆,追忆西南联大历史,探寻科学救国的文化记忆,感悟可歌可泣的爱国情怀。

  西南联大蒙自分校旧址

  1937年7月,抗日战争全面爆发,华北广大地区相继沦陷,北京大学、清华大学、南开大学南迁,组成“国立长沙临时大学”。由于局势持续恶化,1938年4月,“国立长沙临时大学”迁至昆明,更名为“国立西南联合大学”。由于昆明市区校舍紧张,在新校舍尚未完工前,西南联大文学院和法商学院前往蒙自开课,历时一个学期,这就是常被人说起的西南联大蒙自分校。

  西南联合大学校训:刚毅坚卓

  位于蒙自南湖边的蒙自海关旧址曾为西南联大蒙自分校教室

  西南联大蒙自分校教室和师生宿舍分散于蒙自城区各地,现存旧址5处,即哥胪士洋行、蒙自海关税务司署、法国领事府、周家宅院、王家旧宅。尽管西南联大蒙自分校时间较短,但在此期间,联大师生积极开展抗日救国宣传活动,支持帮助地方发展文化教育事业,广泛传播爱国主义、民主思想和科学文化,留下了宝贵精神财富。

  云南网记者 王海龙 摄影报道 

责任编辑:胡春
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn