经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
今年云南财政“钱袋子”如何花
发布时间:2021年01月24日 08:04:14  来源: 云南网

  刚刚过去的2020年,是财政宏观调控作用持续增强,积极财政政策加力提效、提质增效的一年,全省重点领域“花钱”保障有力,彰显积极的财政政策更加积极有为,为云南经济社会高质量跨越式发展交出了一份沉甸甸的“财政答卷”。

  据快报数反映,2020年,全省地方一般公共预算收入2116.7亿元,增长2.1%;全省地方一般公共预算支出6974亿元,增长3%。

  2021年,云南财政将如何贯彻中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,科学精准落实好财政宏观政策,用好财政“钱袋子”,夯实云南高质量跨越式发展的基础?日前,记者就相关话题采访了云南省财政厅党组书记、厅长张岩松。

  去年精打细算搞好统筹,用政府过“紧日子”换群众好日子

  “2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级财政部门克服疫情影响,坚持勤俭节约、节用裕民,一方面牢固树立过‘紧日子’思想,省级非急需非刚性支出平均压减比例达50%以上,‘三公’经费预算下降6.5%;另一方面,节约下来的资金全部用于中央和省确定的重点领域和关键环节,始终把民生领域作为财政支出的重点,全省民生支出占比达73.9%。”张岩松介绍。

  为全力支持疫情防控及复工复产,全省各级财政安排疫情防控防治资金126.2亿元,全力做好资金保障并第一时间拨付到位。省级兜底承担剩余40%新冠肺炎确诊和疑似患者个人负担救治费用,安排边境疫情防控补助资金17.1亿元,支持筑牢疫情输入防控防线,并由省级财政筹措资金垫支,确保我省疫苗的采购和接种。

  同时,筹措安排就业补助资金36.8亿元,千方百计保基本民生,发放价格临时补贴17.3亿元,惠及3384.2万人次;筹措125.7亿元,全面落实城乡居民低保、特困人员救助各项政策。落实中央新增财政资金直达基层直达民生机制,将抗疫特别国债、特殊转移支付等1077.5亿元直达和参照直达管理的资金“一竿子插到底”。

  2020年,省财政厅统筹安排中央和省级财政专项扶贫资金230.6亿元,中央和省级财政扶贫专项资金总量和增量均居全国第一,以决战决胜的决心加大投入力度确保如期实现全面脱贫。筹措安排267亿元,支持打好“三大保卫战”和“八个标志性战役”,统筹安排144.7亿元,积极支持美丽云南、森林云南建设,使“美丽”成为云南靓丽名片。

  持续保障和改善民生,全省教育支出1162.6亿元,增长8.7%,支持各类各级教育提质增效加快发展。安排62亿元全面推进支持城镇老旧小区改造,惠及居民33万户。坚持把农业农村发展放在优先位置,不断增加乡村振兴的资金投入,农林水支出达1110.5亿元。

  以空前投入力度拉动有效投资,支持县域高速公路“能通全通”“互联互通”,以及铁路、航空、水运交通、水利基础设施、滇中引水工程建设等,助力“五网”基础设施建设加快推进。积极支持对外开放,完善财政支持对外开放“一揽子”政策措施。统筹安排40.4亿元,加大对中国(云南)自由贸易试验区和口岸建设等方面支持。

  今年补短板强弱项保重点,推动高质量发展和构建融入新格局

  “2021年,全省财政部门将支持产业强省和内需体系建设,加强创新型云南建设,不断增进民生福祉,牢牢守住安全发展的底线,全力保障服务云南高质量跨越式发展,助力构建和融入新发展格局,夯实我省高质量跨越式发展基础。”张岩松表示。

  ——巩固拓展脱贫攻坚成果,补齐民生短板弱项。

  “今年,省财政将继续支持巩固脱贫攻坚成果,促进城乡区域协调发展。”张岩松表示,将优先安排农业农村发展支出,提高粮食综合生产能力和安全保障水平,支持高标准基本农田建设;促进农村人居环境改善,对吸引农业转移人口较多地区予以倾斜支持。同时,加大对县域产业和经济发展支持,以及资源枯竭地区、重点生态功能区、老少边穷地区转移支付力度。

  社会保障是民生之基,是经济社会发展的“压舱石”。张岩松表示,2021年,省财政将落实一揽子援企稳岗就业补贴政策,加大就业困难人员兜底保障和创业担保贷款贴息政策支持力度。巩固就业扶贫成效,资金继续向“三区三州”等脱贫摘帽地区和建档立卡贫困劳动力倾斜。同时,加大对教育、养老、医疗及困难群众基本生活保障等方面的民生财政安排,补短板、强弱项。

  ——推动高质量发展,建设美丽云南。

  2021年,我省财政将持续支持打造世界一流“三张牌”,推动烟草、有色金属等支柱产业和生物医药、新材料、现代物流产业等战略性新兴产业发展;落实落细减税降费政策,完善直达机制,直接惠企利民;积极扩大有效投资,加大补齐基础设施、农业农村、生态环保、防灾救灾、民生保障等短板,支持“两新一重”等建设。

  支持科技自立自强,加快创新型云南建设,加大重点领域科技研发投入力度。推动云南生物医药、生物功能产业抢占科技制高点和产业制高点。制定实施更加有力、有效的财税政策,多措并举强化企业创新主体地位,吸引更多高层次人才到云南创新创业。促进优化科技创新体系,支持建设云南实验室,高标准推进产业技术创新平台建设。推动科技成果转化,用好用活财政支持和促进科技成果转化各项政策措施,实施技术攻关和成果转化“揭榜制”。

  夯实高质量跨越式发展基础,持续加强“五网”基础设施建设,筹措省级重大水利建设基金,支持滇中引水工程建设、防汛抗旱水利提升。支持新基建建设,用“数字”为经济社会发展赋智、赋能、提质、增效。支持面向南亚东南亚辐射中心建设,推动更高水平对外开放。

  擦亮“生态美丽”靓丽名片,支持深入打好污染防治攻坚战,支持九大高原湖泊保护治理,加快长江流域横向生态补偿和六大水系保护和森林云南建设,建立全面覆盖六大水系的流域上下游横向生态补偿机制,建立完善生态环境损害赔偿资金管理制度,支持全省特色小镇创建及“美丽云南、世界花园”打造。

  “2021年,云南财政将精准有效实施积极的财政政策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,让发展实绩更有‘温度’、惠民答卷更有‘厚度’,为云南经济社会发展行稳致远提供坚强财力保障,以优异成绩庆祝建党100周年。”张岩松说。

  云南网记者 杨抒燕 李莎

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn