经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
河口:美丽县城建设有“面子”更有“里子”
发布时间:2021年01月23日 23:26:04  来源: 云南网

河口美丽县城建设

  建设美丽县城,建设宜居家园。2019年初,全省吹响了美丽县城建设的号角,河口瑶族自治县积极响应,围绕国门要素加快部署,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”建设四大要素,一幅美丽口岸的“蝶变”画卷在祖国的西南边陲徐徐展开。

  绿树成荫,小河流淌,刚刚改头换面的法式风格建筑在绿水青山间若隐若现。行走在河口县城,干净整洁的道路,清幽的居住环境搭配温暖的阳光,这一切都让人心生美好。

河口美丽县城建设

  “经过一系列的改造,河口的变化也越来越大,道路也越来越平坦了,房屋的改造也比较整齐统一,身为一个河口人,我感到很幸福。” 正在街头散步的市民李佳说。

  走进商贸主题街区,街区外立面改造工作已经基本完成,以现代中式+瑶族、简欧风貌为主的建筑风格与周边建筑形成了各具特色、相得益彰的效果。古炮台遗址、河口起义纪念馆等一批依托河口历史文化、自然风光、传统商贸等特色资源打造而成的文化景观,有效补齐了河口特色短板,提升了“美丽国门”的美誉度和内涵。

河口美丽县城建设

  边改边建,双向发力才能建设美丽县城。创建工作中,河口把城市新项目建设和建筑外立面改造相结合,建改同步,协调推进。滨河路沿线的人行道上,工人们还在加班加点,对路面进行改造,全力为广大市民和游客营造一个方便舒适的出行环境。

  “河口变化特别大,如今路修平了,不像以前坑坑洼洼,积水问题得到了解决,棚户区的面貌也得到了改善,‘美丽县城’建设让我们实实在在地受益。”市民杨海燕颇有感触地说。

河口美丽县城建设

  “城在水中、人在画中、四季有花、步步皆景”,这就是河口美丽县城建设的成就。据统计,自“美丽县城”创建工作开展以来,完成滨河路沿线36栋建筑外立面改造,面积约189920.2平方米,工程产值约13800万元;完成商贸主题街区180套建筑改造,工程产值约2500万元,目前河口县人民路、瑞丰路、环城路沿线外立面提升改造建设工程正在有序推进。经过一系列的改造,河口县城空间布局得到优化、特色得到彰显、承载能力得到增强、管理水平得到提高,美丽国门、特色口岸正展露别样风貌。

  云南网记者 黄翘楚 通讯员 梁忠琼 梁斌 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn