时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南进入“两会”时间 政协委员陆续报到
发布时间:2021年01月23日 22:09:00  来源: 云南网

 

 

政协委员们前往驻地报到 记者 贺凯 摄

  云南网讯(记者 期俊军 赵岗 张玛睿 贺凯)政协云南省第十二届委员会第四次会议将于1月25日上午在昆明开幕。1月23日,政协委员们陆续前往各驻地报到。

政协委员们前往驻地报到 记者 贺凯 摄

  扫码、安检、领证、入住房间……报到现场井然有序、顺畅高效。来自各个领域的政协委员们,也为会上建言献策做好了充足的准备,一起跟随云南网的记者去看看,今年政协委员们都有哪些期待和愿景吧!

 

 

  政协委员童雄:建议构建东中西部优质教育资源共享机制

  23日下午,前来报到的云南省政协委员、昆明理工大学童雄教授告诉记者,今年他的提案主要聚焦教育发展平衡问题。

  童雄教授基于昆明理工大学学科建设、人才培养等方面的成功经验与发展瓶颈,就中西部高校普遍面对资源分布失衡、人才队伍建设困难、财政支持力度悬殊、生源质量不稳定等制约发展因素进行分析,对“双一流”建设背景下推进中西部高校的建设发展提出一些建议。

  他提出,建议持续性、针对性地对中西部高校提供国家政策扶持,构建东中西部优质教育资源共享体制和机制,推进东部“双一流”高校一对一帮扶中西部高校,大力支持东部名校在西部地区设立分校;与此同时,地方政府对高校提供有力的财政等政策支持,推进“政府-高校-企业”的三方深度合作;中西部高校也要注重“筑巢引凤”,强化校园基础设施建设和师资队伍建设,吸引更优秀的生源和师资力量,全面提升中西部高校的综合实力。

  政协委员叶建州:建议加大中医药、民族医药产业扶持力度

  云南省政协委员、云南省中医医院副院长叶建州今年主要聚焦中医药发展问题。他提出,近年来,国家高度重视中医药发展,但从云南的情况来看,省级中医医疗机构发展相对滞后,院区规模、基础设施有待提升,建议政府部门进一步加大对云南中医药产业发展的扶持力度,把云南中医药产业做大做强,提升全省医疗改革成效。

  除此之外,建议大力推进云南特色民族医药发展,针对准备新建的云南省中医医院新院区和云南省民族医院,给予更多的政策支持。

  政协委员杜官本:抢抓RCEP机遇 加快高水平对外开放

  云南省政协委员、西南林业大学副校长杜官本提出,2020年11月15日,以东盟为中心的区域全面经济伙伴关系协定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)正式签署,标志着当今世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区协定正式达成。“作为我国面向东盟自贸区的前沿阵地,云南将迎来前所未有的机遇。”杜官本说。

  为了抓住这一机遇,建议省政府进一步加强云南面向南亚东南亚领导小组,并成立跨部门的“区域合作局”或“区域合作中心”,为做好RCEP承接顶层设计和统筹谋划。组建国际化的专家咨询委员会,组建一批智库和专家团队,为省委省政府顶层设计出谋划策,以高质量谋划推动更高水平的对外开放。

  建议实施云南省国际合作能力提升专项行动。包括面向成员国,引进一批领军人才,同时支持云南省高校针对性地开展专业调整改造,集中培养一批小国别语种、国际贸易、交通运输、金融、电信领域人才,支持省内大学和科研机构与成员国合作,开展政策研究;研究出台相关政策,着力破解政策措施不配套的困境。

  此外,建一座新城并试点一批重大项目。建议积极争取中央支持,与RCEP成员国协商引进成员国资金支持,在云南建一座以服务RCEP为主要职能的新型城市,并按照一城十五镇的格局建设。针对RCEP成员国产业结构和市场需求,规划一批重大项目,坚持以规划确定项目、以项目落实规划,发挥好重大项目对规划落实的支撑作用,布局启动一批以贸易为重点的重大项目,强化引领示范作用。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn